诚生品质

讲座名称: 诚生品质
讲座时间 2014-11-21
讲座地点 主楼B104
讲座人 李克明
讲座内容
讲座题目:诚生品质
主讲人:李克明
元大金控子公司元大创业投资(股)公司董事长
中华儒道研究协会理事长
日  期:2014年11月21日(周五)
时  间:下午15:15-16:15
地  点:主楼B104
讲座摘要:经典中讲到“品”,也讲到“质”,但翻遍经典,却难找到把“品”、“质”合起,使用“品质”这个词的。难道古人没有“品质”这个观念吗?不重视“品质”吗?
当然不是!中国历史上的创作,包括文学、艺术、建筑、器物的制作,许多都独具巧思、精雕细琢,自微小的毫芒雕刻到凿在巨大石窟内的佛像、悬空挂在山壁上的寺庙,由虚则欹、中则正、满则覆的宥坐之器到诸葛孔明所发明的木流牛马,由干将莫邪宝剑到陶瓷工艺精品,即使以二十一世纪对“品质”的严苛要求来检验,都堪称是品质卓越的一流创作!
博览道、神、圣、贤经典,我们可以发现:现代“品质”一词所彰显的所有元素都已经被古人所强调的“诚”字所带来的结果所包涵了。本次的心得分享将包括:经典中的“品”与“质”,经典中的“诚”与“诚”的效果,“诚”与卓越品质的联系,心中有“诚”“品质”就来;期许现代中国人在二十一世纪高度科技化的世界中,能学到道、神、圣、贤的心性智慧,以对“诚”的体悟和实践,再创中国人在文学、艺术、建筑、器物创作上的高峰!
诚能穿物,诚能透心;“诚生品质”其实不只限于身外之物。在以心中之“诚”,创造出品质卓越的物质文明的同时,更期许现代中国人能经由学习实践经典中的心性智慧,把自己打造成一个有“品”、有“质”的人中精品!

 


主办方:公共政策与管理学院
西安交大-香港科大可持续发展学院

讲座人介绍
主讲人简介:李克明先生现任元大金控子公司元大创业投资(股)公司董事长。他是社团法人中华儒道研究协会理事长,常常做儒家思想相关议题的公开演讲,推广儒家思想和经典智慧的学习与应用;也在政治大学 EMBA 和IMBA分别讲授《商业谈判》和《Negotiation Incorporating Chinese Classical Wisdom》(英语讲授讨论),以中国经典的内涵来诠释和验证现代谈判的逻辑与技巧。

李先生过去担任元大国际资产管理(股)公司董事长、元大京华证券(股)公司副董事长、香港京华山一证券执行董事、京华证券(股)公司董事长等职。在担任企业经理人之前,他曾担任英美法执业律师长达15年之久,专门处理涉外、合资合营、跨国交易、企业购并等法律案件。他是美国纽约州和华盛顿哥伦比亚特区的登录律师,同时也登录于美国联邦税务法庭和美国联邦国际贸易法庭。

 

李先生拥有美国哈佛商学院企管硕士(MBA)和哈佛法学院法律学博士(J.D.)学位。他大学就读于台湾大学,取得化工学士(B.S. in Chem. Eng.)学位。

 

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录