“创源”科技学术论坛——“共同体”的幻灭 寻找 重建:村上春树最新作《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

讲座名称: “创源”科技学术论坛——“共同体”的幻灭 寻找 重建:村上春树最新作《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》
讲座时间 2014-11-12
讲座地点 主楼 A303
讲座人 霍士富
讲座内容

第九届西安交通大学“创源”科技学术论坛
外语学院专场
你是否因为没有表达自己想法的机会而苦恼?想看看专业以外的世界、聆听其它专业相关研究领域里的真知灼见吗?偌大校园里自己的知音到底在哪里?你还犹豫什么?请走进“创源”科技学术论坛——学生自己的学术舞台!她提倡思想自由、百家争鸣!
报告题目:“共同体”的幻灭 寻找 重建:——村上春树最新作《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》
报 告 人:霍士富 教授
报告时间:2014年11月12日(周三)晚19:00
报告地点:主楼 A303
讲座内容简介:
当我们还在对着乐嘉的性格色彩找寻自己时,日本当代作家村上春树作品中的黑、白、赤、青、灰和没有颜色的多崎作又给我们加了一剂猛药。主人公多崎作的“巡礼”中,理想殊途,友情搁浅,独自舔伤时爱情的魔力却燃起了他于多年后求真之火,当理想与现实激烈对峙,面对着政治体制上日本首相走马灯似轮流坐庄;经济上因1995年的泡沫经济崩溃,导致日本的工业“共同体”解体;自然环境上的95年和2013年相继发生阪神大和东北地区大地震,特别是后者因核电站爆炸,造成周围民众笼罩在核辐射下惶惶不可终日的大背景下,碰撞出了村上对日本直面的现实问题和未来的出路的忧心。他选择了“共同体”重构,选择了从精神层面拯救日本国民,选择了鼓舞国民努力经营自己,勇敢生活,充满正能量。也许到了那么一天,回过头你会发现现实也没那么骨感,重建日本之未来的宏伟设想也将不再是梦一场。
欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!
                               详情请关注:BBS创源论坛版(chuangyuan)
                               主办:研究生院\校团委\学工部
                               承办:研究生会\博士生协会
                               协办:通讯社
 

讲座人介绍

报告人简介:

霍士富,生于1961年,毕业于日本立命馆大学,日本文学博士学位。西安交通大学外语学院教授,博士生导师。从1995年开始,一直从事1994年诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎的研究,同时从事村上春树和安部公房的研究。迄今为止,在《外国文学评论》和《外国文学研究》等发表论文30余篇,论著2部。2006-2011年,完成国家社科项目一项;1989年-2002年,完成陕西省社科项目一项。现任日本文学学会常务理事。2007年获得陕西省高等学校人文、社会科学研究优秀论文成果二等奖;2011年获得陕西省第十次哲学社会科学优秀论文成果三等奖。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录