“学而”讲坛——教授系列讲座第301讲——海德格尔与形而上学的渊基

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第301讲——海德格尔与形而上学的渊基
讲座时间 2014-11-09
讲座地点 主楼A204
讲座人 王庆节
讲座内容
讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第301讲
讲座时间:2014年11月9日14:30
讲座地点:主楼A204
讲座人:王庆节教授
讲座主题:海德格尔与形而上学的渊基
讲座简介:
海德格尔发现了哲学上对“存在”的遗忘,人们纠结于“存在者”,而“存在者的存在”却处于遮蔽状态。《形而上学导论》是海德格尔的重要著作之一。海德格尔在《形而上学导论》中把“存在的问题”当作形而上学的基本主题来进行追问,认为形而上学应该追问的是“在”,而不是“在者”。为此,他追溯了“在”的语法和语源。并从历史的角度对各种哲学流派进行了研讨。海德格尔一生都是在讲形而上学。

 

主办单位:人文社会科学学院     
西安交通大学教务处    
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

 

 

      每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座人介绍
讲座人介绍:
1994年获美国杜兰大学哲学博士。曾在美国蒙大拿州立大学历史哲学系任助理教授(1993-1995)),奥克拉荷马州立大学哲学系任助理教授、副教授(1995-1999),现任香港中文大学哲学系教授。主要研究领域:当代欧陆哲学,海德格尔哲学,解释学,知识论,东西方比较哲学,伦理学,德国哲学等等。曾就上述领域分别在中英文的一些主要学术期刊,如International Philosophical Quarterly, Philosophy East & West,《中国社会科学》杂志,《中国现象学与哲学评论》等发表论文多篇。翻译海德格尔的名著《存在与时间》以及《形而上学导论》等。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录