“学而”讲坛——教授系列讲座第283讲:哲学与心理

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第283讲:哲学与心理
讲座时间 2014-07-09
讲座地点 主楼A204
讲座人 施旺红
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第283讲
讲座时间:2014年7月9日19:30
讲座地点:主楼A204
讲 座 人:施旺红教授
讲座主题:哲学与心理
讲座简介:
森田疗法是目前中国所有心理疗法中适用性较强的一种心理疗法。它融合了精神分析、认知疗法、行为疗法、作业疗法及中国传统文化、佛教、禅的思想内容。该理论是由日本知名心理医生森田正马提出的心理疾病治疗方法,治疗原则提倡“顺其自然,为所当为”,森田理论是一门哲学,这门哲学和其他哲学不同,需要实践才能理解其真正机理,必须身体力行体验才能真正领悟。

 

主办单位:人文社会科学学院     
西安交通大学教务处    
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

 

       每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

 

讲座人介绍
讲座人介绍:
第四军医大学心理学教研室教授,医学博士,应用心理学专业硕士研究生导师。曾获得国家科技进步三等奖。自1997年起,施旺红教授开始以森田疗法为主攻方向,并自学日本语,阅读了大量的关于森田疗法的日文原著。主编中国第一部森田疗法专著《战胜自己——顺其自然的森田疗法》一书。2001年获得世川医学奖学金,作为卫生部第24期世川生,在日本九州大学精神科,日本森田疗法第三任理事长田代信维教授门下学习一年。2004年,赴日本东京慈惠会医科大学,在第四任理事长牛岛定信教授门下学习神经症的治疗和森田疗法。2005年,与其导师中村敬(东京慈惠会医科大学神经科诊疗部长,森田疗法权威专家)合作出版了《轻松告别抑郁症》一书,成为国内研究森田疗法的权威专家。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录