人文学院成立20周年院庆系列讲座——教育的核心指向素质培养

讲座名称: 人文学院成立20周年院庆系列讲座——教育的核心指向素质培养
讲座时间 2014-06-12
讲座地点 主楼E -703
讲座人 尤西林
讲座内容
人文学院成立20周年院庆系列讲座——教育的核心指向素质培养
讲座题目:教育的核心指向素质培养
讲座时间:2014年6月12日下午2:40
讲座地点:主楼E -703
讲座人:尤西林教授
讲座简介:
素质作为知识与技能再生产的母体,在知识经济时代上升到空前突出的地位。素质在严格的意义上是人文性的,并不存在与人文素质并列的科技素质或其他素质。后者乃是人文素质在不同实践情境条件下的变化运用形态。素质具有相互依赖的的三个层级结构,它贯通从实用到信仰的全部生存深度。人文素质教育不仅是包括人工智能在内的科技专业发展创新的主体动力与源泉,而且为科技专业规范目的与意义。
 
讲座人介绍

~讲座人介绍:
陕西师范大学文学院教授、博士生导师,校宗教研究中心学术委员会主任、校学术委员会委员、西安美术学院学术委员会副主任、香港汉语基督教文化研究所研究员、清华大学道德与宗教研究中心研究员,澳门利氏学社学术顾问、香港法住学院研究院教授。中国大学人文研究会副会长、中华美学学会常务理事、中华美学学会外国美学学术委员会副主任、中国宗教学会理事、中国文艺理论学会顾问、中国中外文艺学学会理事。2009年受聘为教育部马克思主义重大工程项目“美学原理”首席专家。
代表作有《人文学科及其现代意义》(2006增订再版)、《阐释并守护世界意义的人》(2006增订再版、2008年台湾繁体版)、《人文科学导论》(“十五”国家级规划教材,2002年高等教育出版社,2008年台湾繁体版)、《心体与时间:20世纪中国美学与现代性》(人民出版社2009),发表论文近百篇。数篇论文被译为英、德、意大利文。
应邀在北京清华大学(1993)、香港中文大学(1996、1997、2013)、香港浸会大学(1997、2013)、台湾中原大学(2001)、上海交通大学(2002),华中科技大学(2004)、中央党校(2007)、北京师范大学(2009、2012)、复旦大学(2012)、上海大学(2012)、山东大学(2012)等校讲座。据《中文社会科学引文索引》(CSSCI)统计,被引用率居“文化学”第五名(南京大学出版社,2000)。获国务院专家津贴(1997)、陕西首届“高校教学名师”(2003)、宝钢优秀教师奖(2009),《中国社会科学》院外评审专家、《陕西师范大学学报》、《社会科学评论》、《人文杂志》、《中外文化文论》、《东方人文》(香港)、《中国天主教研究》、《基督教文化评论》(香港,A&HCI刊物)等编委。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录