“学而”讲坛——教授系列讲座第277讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第277讲
讲座时间 2014-05-28
讲座地点 主楼A203
讲座人 赵勇
讲座内容
讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第277讲
讲座时间:2014年5月28日19:30
讲座地点:主楼A203
讲座人:赵勇
讲座主题:高山流水觅知音——走近古琴
讲座简介:
古琴在我国数千年文化中地位崇高,与文人的生活关系密切。古人历来以琴棋书画修身养性,古琴居于首位。其音乐高雅超脱,简朴清淡,正表现了古代知识份子傲骨脱俗的高贵品格。初听古琴,不那么吸引;但越听越有味道。深入思索,感情内敛的读书人均对古琴情有独钟。特邀请古琴终南派传人介绍古琴这一于2003年入选“人类口述和非物质遗产代表作”的乐器,并作示范表演。
代表作有蓝田《羲母华胥引》、黄帝《秦岭八极游》、沣镐文王《古风操》、《思舜操》、《拘幽操》、武王《克商操》、周公《越裳操》、姜子牙 《渭滨吟》、蔡邕(曲江)五弄,蓝田蔡文姬《胡笳十八拍》、长安董庭兰《祝家声胡笳》、柳宗元《南山渔翁曲》、南山徐时琪《捣衣》、长安王善《羽化登仙》及终南佛乐。

 

主办单位:人文社会科学学院      
西安交通大学教务处     
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

 

 

      每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

 

讲座人介绍
讲座人介绍:
中国古琴艺术诸城派第四代传人,终南派传承人。陕西终南中国古琴艺术研究院院长。西安市音乐家协会副主席,西安市德艺双馨艺术家。致力于挖掘、恢复、传承和繁荣中国古琴艺术终南派。其古琴艺术先是启蒙于安徽铁佛寺觉明和尚,后拜当代诸城(燕卿)派掌门——国家级非物质文化传承代表人刘赤诚老先生为师,深得真传。弹奏琴曲70首。打谱18首,均为终南山传统曲谱或弘扬终南文化的古曲。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录