曲江论坛——陈国良院士报告会(大数据计算理论基础)

讲座名称: 曲江论坛——陈国良院士报告会(大数据计算理论基础)
讲座时间 2014-04-22
讲座地点 科学馆101报告厅
讲座人 陈国良
讲座内容
西安交通大学建校118周年暨迁校58周年校庆纪念活动
曲江论坛——陈国良院士报告会
报告题目:大数据计算理论基础
时间:4月22日(周二)上午9:00-10:30
地点:科学馆101报告厅
主办:电子与信息工程学院
报告内容简介:
大数据应用是当前IT领域的研究和应用热点。但是,目前的研究多集中于系统和应用层面,理论基础方面的探讨相对较少。我们以计算复杂性理论为基础,研究大数据的可计算性问题和计算复杂性问题,探索大数据处理的基本策略、处理技术和研究方法学,以其变革大数据的研究模式,推动大数据的应用发展。

讲座人介绍
报告人介绍:
陈国良,中国科学技术大学和深圳大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。1938年6月生于安徽省颍上县,1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现任中国科学技术大学软件学院和深圳大学计算机与软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任等。

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等10多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。所带领的“并行计算相关课程教学团队”2009年被评为国家级教学团队。

多年来,陈国良教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了 “算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法,建立了我国第一个国家高性能计算中心,营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了100多名研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录