“学而”讲坛——教授系列讲座第267讲(当音乐遇见麦克风)

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第267讲(当音乐遇见麦克风)
讲座时间 2014-04-16
讲座地点 主楼A203
讲座人 刘小山
讲座内容
讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第267讲
讲座时间:2014年4月16日19:00
讲座地点:主楼A203
讲 座 人:刘小山博士
讲座主题:当音乐遇见麦克风:录音科技对当代流行音乐的影响
讲座简介:
随着新媒体技术发展,科技与艺术相互渗透、相互融合已成为今日艺术潮流。在音乐领域,录音在当今社会音乐生产、传播和接受链条中处于核心地位。录音技术的出现不仅改变了音乐产业的结构、音乐的传播方式和我们接受音乐的方式,录音制品的生产和销售也成为了当代音乐产业的主要生产内容与核心动力。许多综合大学和艺术学院已经把艺术科技作为新的独立的一门学科,社会急需适应当代新媒体艺术展示的新型音乐科技人才。
主办单位:人文社会科学学院       
西安交通大学教务处     
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

讲座人介绍

~讲座人介绍:

上海音乐学院博士,专业方向音乐人类学,西安音乐学院任教十余年,参与筹建音乐工程系,现任录音艺术教研室主任。多年来一直专注于当代流行音乐文化、录音艺术及音乐产业领域的研究及相应课程的教学,在西安音乐学院、上海音乐学院及北京现代音乐学院先后开设课程《流行音乐概论》、《欧美摇滚乐的历史与风格》、《流行音乐文化专题研究》、《现代音乐声学基础》、《声音设计》、《音乐音响听觉训练》等十数门课程。专著:《激情岁月——摇滚的风格、源流收藏》、译著:《欧美流行音乐经典指南•U2乐队》。主要音乐实践:创作电影《从冰点到沸点》、《我真棒》、《梦一般飞翔》、电视连续剧《危情24小时》、《电梯》、数字电影《美丽人生》、《十字路口》等影视音乐作品。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录