“学而”讲坛——教授系列讲座第258讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第258讲
讲座时间 2014-02-26
讲座地点 主楼A203
讲座人 屈健
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第258讲

讲座时间:2014年2月26日19:00

讲座地点:主楼A203

讲 座 人:屈健教授

讲座主题:“长安画派”与陕西当代美术

讲座简介:

20世纪的60年代,一个以赵望云、石鲁等人为代表的西安美术团体,在北京等地组织了一次巡回展,他们以表现黄土高原古朴倔强为特征的山水画和表现勤劳淳朴的陕北农民形象的人物画,在中国画坛引起轰动,人称“长安画派”,流派中的重要画家还有黄胄、何海霞、方济众、刘文西、王宝生、王西京等陕西近现代书画家,阵容强大、精益求精,长安画派与京津画派、海上画派、新金陵画派及岭南画派并列中国现代画坛五大画派。

在本次讲座中,屈健教授将通过展示大量名家绘画作品,系统地介绍“长安画派”的产生与发展、代表画家与主要作品、绘画思想与艺术主张、历史地位与影响,以及当代陕西美术的基本格局,为大家生动而直观地展现了陕西当代美术的无穷魅力。

主办单位:人文社会科学学院      

          西安交通大学教务处    

          国家大学生文化素质教育基地

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

讲座人介绍
讲座人介绍:

西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师,文学博士。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。主要承担中国工笔画、水墨表现技法、美术鉴赏通识课等本科生课程以及中国美术史论、中国画史论、造型理论、中国书法史论、应用设计、广告设计、动画艺术研究与实践等研究生课程的教学工作,长期从事中国画创作及美术史与艺术学理论研究工作。

作品及论文曾入选全国美展、新时代中国画展、西部辉煌全国中国画提名展、中国百家·金陵画展高层论坛、中国美术·长安论坛等10余次由文化部和中国美协主办的全国大展及高层论坛并多次获奖。研究成果曾获教育部、陕西省人民政府、西安市政府、陕西省教育厅多项奖励及陕西美术最高奖——“首届陕西美术奖”。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录