Logic, Information and Ontological Turn(逻辑、信息和本体论的转变)

讲座名称: Logic, Information and Ontological Turn(逻辑、信息和本体论的转变)
讲座时间 2013-10-16
讲座地点 行政主楼E座703
讲座人 Joseph Eli Brenner
讲座内容
讲座题目:Logic, Information and Ontological Turn(逻辑、信息和本体论的转变)
讲座时间:2013年10月16日14:30—17:30
讲座地点:行政主楼E座703
主讲人:Joseph Eli Brenner
讲座领域:信息哲学
内容简介:信息哲学首先是一种元哲学。它的最基础的理论构成了哲学本体论的新转向。信息哲学立足于现实的逻辑,从自然自身的运动中阐明信息发生的具体过程和动力学机制,并由此提出了众多的逻辑哲学问题。信息哲学同时还是一种关于过程的哲学。信息哲学既是一种全新的哲学本体论学说,还是一种全新的信息认识论和信息进化论学说,同时,信息哲学还确立了一种全新的信息思维和信息立场,因而信息哲学还是认识世界的全新的方式和方法。
 
讲座人介绍
个人简介:
    布伦纳博士是美国科学促进协会、纽约科学学会、费迪南·贡赛斯协会、瑞士逻辑与科学哲学协会、统一信息论(UTI)研究组织——信息科学促进协会的成员,以及国际跨学科研究中心(巴黎)的研究员。
当前研究兴趣:
    布伦纳当前的关注点在于,将他对现实体系所作出的逻辑扩展应用于信息理论和哲学领域,以及诸如意识和变化等的其它复杂过程之中。他与由佩德罗·Marijuan(西班牙萨拉戈萨大学)和沃尔夫冈·霍夫基希纳(奥地利维也纳技术大学)所倡导的信息科学基金会,在信息领域的合作业已展开。
个人经历
    1934年4月29日出生于巴黎。在纽约完成小学和中学教育之后,他在芝加哥大学获得了学士(艺术学学士,1953)和硕士(科学-化学硕士,1954)学位,1958年,他又在威斯康星大学获得机体化学的博士学位。在1959年和1960年,他相继在位于苏黎世的瑞士联邦技术学院和位于剑桥的麻省理工大学从事博士后研究。从1960年直到1993年退休,他起先作为一位化学家,加入了位于美国的E. I. Du Pont de Nemours公司的核心实验室,其后又参与了从瑞士日内瓦的Du Pont国际的总部到中东,非洲和东欧等地的公司发展,负责子公司,技术转让和联合投资。在1996到1998年间,致力于建立对瑞士法语地区的高新技术投资的支持网络。1998年,在一个质疑因特网的学术研讨会上,开始与勒内·伯格教授和OEUF(Observatoire pour l'Etude de l'Université du Futur)展开合作,后又与Basarab Nicolescu教授,巴黎国际跨学科研究中心和巴黎21集团的麦克·加缪等展开合作。
讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录