声子计算系列讲座之四

讲座名称: 声子计算系列讲座之四
讲座时间 2012-08-22
讲座地点 交大曲江校区西一楼A306
讲座人 J. Carrete
讲座内容


声子计算系列讲座 -  J. Carrete博士


声子是现代物理学“三大子”之一。它被物理学家用来描述固体中的晶格振动(传热)。在今天的前沿科技中,声子的研究被广泛需求于纳米材料、能源科技、微电子等领域。先进的声子分析方法是计算材料学和凝聚态物理学中的宝贵资源。

这次应西安交大前沿院MTS中心王昭教授之邀, 来自西班牙圣地亚哥大学的声子计算专家J. Carrete博士将带领我们走进声子的世界。这套讲座的目的是为了帮助不同背景的学生在声子计算上迈出第一步,通过一些简单的实例(如纳米线的热导率计算)掌握声子分析的方法。


讲座将分为五个部分:

1. 概念与介绍

2. 分子动力学法的声子分析

3. 第一性原理法的声子分析

4. 格林方程法的声子分析

5. 波尔茨曼输运方程法的声子分析

地点(向大众开放):

前沿院三楼报告厅,雁翔路99号交大曲江校区西一楼A306.

时间安排:

讲座分五次,每次2小时。讨论形式:即问即答。

2012年8月15日,17日,20日,22日,24日下午2:30开始。

 

讲座人介绍

讲座人J. Carrete博士以25篇国际论文的成绩毕业于西班牙Santiago de Compostela大学,现于法国原子能委员会Grenoble研究所任博士后研究员。以下列出几篇与本次讲座的相关文章。

 Prediction of phonon thermal transport in thin GaAs, InAs and InP nanowires by MD simulations: influence of the interatomic potential, J. Carrete, et al. Nanotechnology 22 (2011) 185704.

 Surface roughness and thermal conductivity of semiconductor nanowires: going below the Casimir limit, J. Carrete, L. J. Gallego, L. M. Varela and N. Mingo, Physical Review B 84 (2011) 075403.

 Thermal conductivity of ionic liquids: A pseudolattice approach, J. Carrete, T, et al., The Journal of Physical Chemistry C 116 (2011) 1265 1273.

 Nonequilibrium nanothermodynamics, J. Carrete, L. M. Varela and L. J. Gallego, Physical Review E

77 (2008) 022102.

 Molecular-dynamics prediction of the thermal conductivity of thin InP nanowires: Similarities to Si, J. Carrete, et al., Physical Review B 80 (2009) 155408.

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录