“学而”讲坛——教授系列讲座第158讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第158讲
讲座时间 2011-11-28
讲座地点 主楼D-205教室
讲座人 孙周兴
讲座内容

讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第158讲
讲座时间:2011年11月28日 19点00分
讲座地点:主楼D-205教室
讲座人:孙周兴教授
讲座主题:海德格尔哲学漫谈
讲座简介:马丁·海德格尔(Martin Heidegger 1889.09.26-1976.05.26),德国哲学家,20世纪存在主义哲学的创始人和主要代表之一。海德格尔在《存在与时间》一书中曾引用柏拉图的这段话:“当你们用‘存在着’这个词的时候显然你们早就很熟悉这究竟是什么意思,不过我们也曾相信懂得它,但是我们现在却茫然失措了”。海德格尔说柏拉图当时指出人人都熟悉的“存在”的意思其实并没有人真正懂得,这个问题直到 2000 年后的今天还没有解决,而海德格尔就是要来重新提出并解决这个“在”的意义的问题。本次讲座孙周兴教授将引领大家踏着海德格尔的足迹,继续探寻“存在”的意义。

讲座人介绍

    孙周兴,男,1963年生,浙江绍兴人,哲学博士,现任同济大学人文学院院长、德国哲学研究所教授、博士生导师,浙江大学哲学系兼职博导。主要研究方向:西方哲学、西方诗学,尤以德国哲学和现象学为重点。著有《说不可说之神秘--海德格尔后期思想研究》(1994年)、《我们时代的思想姿态》(2001年)等;译有《哲学的改造》、《在通向语言的途中》、《林中路》、《路标》、《荷尔德林诗的阐释》、《尼采》等;编有《海德格尔选集》(两卷本)、《世界现象学》等。
 

讲座视频 查看讲座视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录