“学而”讲坛——教授系列讲座第151讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第151讲
讲座时间 2011-10-26
讲座地点 主楼D-205教室
讲座人 张保胜
讲座内容

讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第151讲
讲座时间:2011年10月26日 19点00分
讲座地点:主楼D-205教室
讲座人:张保胜教授
讲座主题:梵文是理解人类文化整体的语言工具
讲座简介:印度次大陆为人类贡献了一份丰厚而独特的文明成果。其中,长期作为雅言使用、至今绵延不绝的是闻名遐迩的梵语(我们传统上习称梵文)。源于古印度的梵文,其装饰性的书写效果,使得梵文非常优美得体,被应用铭刻在各种石刻、佛塔、经幢、铜钟上,但因我国梵文学者极端稀缺,这些梵文物质遗存被视为“天书”。在某种意义上,被称为“绝学”的梵文的开放性超出想象。梵文也许是神秘的,但梵文学术研究并不神秘,也不高深莫测,更不是炫耀珍稀语种的浮华舞台。也许我们可以这样说,梵文是我们理解人类文化整体的语言工具之一。
 

讲座人介绍

张保胜教授,北京大学东语系教授,梵文文物研究专家,曾经解读过永乐大钟上的梵文。他的老师季羡林先生曾称他为“我国目前在佛教梵文文物方面少有的专家”。

讲座视频 查看讲座视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录