西安交通大学第七次曲江论坛:基础科学高端学术报告会

讲座名称: 西安交通大学第七次曲江论坛:基础科学高端学术报告会
讲座时间 2011-05-05
讲座地点 南洋大酒店国际会议厅
讲座人 薛其坤/张天才
讲座内容
报告一:
报告人:薛其坤院士
报告题目:拓扑绝缘体
报告时间:2011年5月5日上午11:00
报告地点:南洋大酒店国际会议厅
报告二:
报告人:张天才教授
报告题目:单个原子的操控—从梦想到现实
报告时间:2011年5月5日上午11:30
报告地点:南洋大酒店国际会议厅
讲座人介绍

薛其坤教授,清华大学理学院院长、物理系主任,中国科学院院士,教育部科学技术委员会数理学部委员。主要研究稀磁半导体的分子束外延生长和自旋注入、低维纳米结构的磁性和在自旋电子学中的应用、量子效应对低维纳米结构电子性质的影响(比如催化)等。发表SCI论文250余篇(包括23篇Phys. Rev. Lett.、40余篇Phys. Rev. A/B、15篇Appl. Phys. Lett.和4篇英文特邀综述文章或书章节),文章被引用3000多次(两篇代表性文章PRL94和PRL95分别被引用215次和126次)。
张天才教授,山西大学光电研究所,量子光学与光量子器件国家重点实验室教授、博士生导师。中国物理学会理事,山西省物理学会副理事长,中国物理学会量子光学专业委员会秘书长,教育部科学技术委员会数理学部委员。长期从事量子光学、原子物理、非线性光学、激光技术等方面的实验与理论研究。从事原子冷却与操控、量子态产生与量子测量等方面的科研与教学工作。已在Phys.Rev.Lett.,Phys.Rev.A以及其它国内外重要学术刊物发表论文70余篇,多次应邀出席国际学术会议。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录