第七届人口迁移与可持续发展学术研讨会在西安交通大学举办

日期:2023-09-28 浏览量:

近日,第七届人口迁移与可持续发展学术研讨会在西安交通大学举办。此次研讨会由西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心、中国人口学会人口迁移流动与城镇化专业委员会以及陕西省促进智力资源集聚软科学研究基地共同主办。近百名专家、师生线下线上参加会议,参会代表来自中国人口学会、中国社会工作联合会、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、中央民族大学、西南财经大学、暨南大学、西北工业大学、中南财经政法大学、陕西师范大学、西安工程大学、河南农业大学、延安大学、太原师范学院、西安交通大学等单位。

开幕式由中心副主任、专委会副主任委员、西安交通大学人文社会科学学院社会学系教授悦中山主持。西安交通大学公共政策与管理学院党委书记董新宇教授,中国人口学会副会长、西南财经大学杨成钢教授以及中国人口学会副会长、中心主任(交大方)、基地主任、西安交通大学人口与发展研究所名誉所长李树茁教授分别致欢迎辞。开幕式最后举行了客座教授聘任仪式,由董新宇书记为中心主任(港中文方)同钰莹教授颁发西安交通大学客座教授聘书。

研讨会设有“人口流动与发展”“国际移民与发展”“迁移流动的统计与调查”“迁移流动与福祉”四个专题论坛,13位专家围绕“人口迁移与可持续发展”这一主题,从宏观到微观、从未成年到老年、从国内到跨境展示了他们在迁移领域的最新研究成果,报告了很有价值的分析发现,开拓了一些极具潜力的研究方向。研讨会为领域内专家、学者、师生提供了交流研讨、思想碰撞的机会和平台。

西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心由西安交通大学和香港中文大学于2018年联合组建,致力于为内地和香港的人口迁移流动研究人员搭建合作研究平台和学术交流平台,服务国家经济社会发展,推进“一带一路”建设,共同打造与国家发展中长期发展计划紧密相关的研究中心,建设具有国际影响力的人口迁移政策智库。成立以来,中心研究人员已经承担国家自科项目3项、国家社科项目1项、国家部委/省市地方横向项目10余项,在国际国内知名期刊发表中英文学术论文20余篇,双方研究人员交流互访20余人次,先后组织线上线下报告讲座、学术会议和工作坊10余次,参会者累计千余人次。

未来,中心将继续加强、深化和拓展两所大学在人口迁移流动领域的全面合作,在领域内持续打造境内外具有广泛认可度和较大影响力的科学研究平台和学术交流平台。