国家社科基金重大项目“网络金融犯罪的综合治理研究”结项鉴定会召开

日期:2023-09-28 浏览量:

9月2日,由经济与金融学院张成虎教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“网络金融犯罪的综合治理研究”结项鉴定会举行。陕西省委宣传部理论处处长、省社科工作办主任高宝荣,陕西省委宣传部理论处、省社科工作办干部王志伟,西安交通大学社科处处长梅红,经济与金融学院副院长沈灏及课题组核心成员出席会议。鉴定专家组组长由复旦大学汪明亮教授担任,复旦大学周光友教授、北京航空航天大学谭小芬教授、西北工业大学赵嵩正教授、西安交通大学郭菊娥教授任鉴定专家组成员。会议由高宝荣、汪明亮分两阶段主持。

WechatIMG1866

高宝荣表示该项目对于认清网络金融犯罪形成机理,有效治理网络金融犯罪,保障中国网络金融安全和建设中国普惠金融体系提供了重要理论依据与实践应用参考。梅红指出作为西安交大首次以会议鉴定形式结项的国家社科基金重大项目,充分体现学术团队长期以来心怀“国之大者”,深耕于党和国家高度关注的重大理论和现实问题。沈灏提出课题研究成果对于中国网络金融犯罪综合治理体系建设起到了有力的推动作用。

首席专家张成虎教授从项目总体情况、项目执行进度、项目主要内容以及项目成果等方面进行了详细汇报。

鉴定专家组对课题研究成果给予充分肯定和高度评价。该项目围绕网络金融犯罪综合治理开展多元化、多渠道大型调查研究,实质性开展经济、法律、管理、计算机科学等跨学科交叉研究,揭示了网络金融犯罪的形成机理,将网络金融犯罪治理从事后打击向前延伸为事前预防,拓展了犯罪学、经济学的理论研究视角,研究成果对立法、司法、金融监管实践理论提供重要的理论支持。经现场提问质询、鉴定专家审议后,专家组一致认为该项目完成了研究内容,达到了预期目标,同意通过“网络金融犯罪的综合治理研究”重大项目结题。