刘昌明院士:南水北调是“解渴” 不会无止境调水

中国科学院院士、水文水资源学家、中国科学院水问题联合研究中心主任刘昌明做客中国经济网“丹水北流3000里——南水北调中线工程大型报道活动”系列访谈。中国经济网赵世楠摄影

中国经济网北京6月20日讯(石兰)6月18日,中国科学院院士、水文水资源学家、中国科学院水问题联合研究中心主任刘昌明做客中国经济网“丹水北流3000里——南水北调中线工程大型报道活动”系列访谈,就目前社会上对南水北调的质疑,谈了自己的看法。

上世纪五十年代初毛主席在视察黄河的时候提出,南方水多北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。如今,很多人对此产生质疑,认为这不科学且劳民伤财。

据了解,最初的南水北调提出的是西线方案,大跃进时提出口号“开河一万里,调水五千亿”。刘昌明在访谈中谈到这五千亿水时说,当时提出调取五千亿水,非常的浪漫主义,这五千亿水是现在南水北调工程三条线调水总和的十倍。

刘昌明在访谈中还谈到,困难时期停下了调水,直到1972年北方大旱,周总理提出是不是可以考虑京杭大运河从长江下游引水到北方来,从此开始研究东线,70年代末又提出中线。后来经过多次认证调查,国务院终于在2002年批准了调水的总体方案,这东、中、西三条线构成了三纵四横供水网络。

刘昌明认为,南水北调工程是解决中国水资源空间分布不均的一种手段,而不是目的。自然禀赋给予我们南方水多北方水少的水源条件,我们不可能改变自然。

南水北调工程作为供水的一种方式,目的在于解决北方水资源不足及经济发展问题。我国最缺水的地区是华北地区,该地区人口经济总量大,但人均水量只有全国的七分之一,缺水对农业、工业、城市生活等发展都有非常大的影响。

另外他提到,调水不是无止境的。因为天然水资源有限,无止境的调水就是破坏生态环境。由于调水总量可以控制,当这个手段发挥到一定阶段,大致在2030年至2050年,水的蓄水增长要进入零增长甚至负增长。

 

作者:石兰 来源:中国经济网