纳米胶囊可有效抑制恶性胶质瘤增殖

纳米胶囊可有效抑制恶性胶质瘤增殖
 
作者:Yutaka Miura 来源:《ACS纳米》
 


    恶性胶质瘤是患者人数很多的一种恶性脑肿瘤,非常难治且术后复发率较高。日本东京大学的一个研究小组开发出一种内部装有化疗药物的微小高分子胶囊,可有效抑制恶性胶质瘤的增殖,为治疗这种常见的恶性脑肿瘤找到了新方法。
    脑肿瘤难以治疗的原因在于,构成脑血管的细胞结合非常紧密,血液中的物质不容易渗透到外面,即使向血液中注射药物,也很难到达血管外的肿瘤。
    东京大学教授片冈一则和助教三浦裕率领的研究小组说,他们开发出了一种直径30纳米(1纳米为十亿分之一米)的胶囊,这种胶囊只与肿瘤和肿瘤外部血管细胞表面的一种特定分子吸附在一起。
    研究小组给胶囊装进化疗药物,然后注射到在头部移植了人类恶性胶质瘤的实验鼠静脉内。结果发现,胶囊吸附在肿瘤血管壁上后,穿透血管壁到达血管外,然后进入肿瘤细胞,释放出化疗药物,阻止了癌细胞的增殖。与单纯注射化疗药物相比,这种方法的治疗效果大幅提高。
    相关论文已经先期刊登在新一期《美国化学学会杂志·纳米》上。

 (来源:新华网 蓝建中 戴思遥)