西安交大举办首届国际精准医学科学研讨会

4月30日,由西安交大一附院主办的首届国际精准医学科学研讨会在西安召开,来自美国杰克逊实验室、康涅狄格大学、韩国科学技术研究所、西安交通大学的专家齐聚,共同探讨精准医学的最新进展、当前挑战和未来应用前景。

陕西省政府副秘书长姚建红、陕西省卫生健康委厅级领导安海燕、西安交通大学副校长颜虹、陕西省科技厅社发处副处长王强、美国杰克逊实验室基因组医学研究所所长查尔斯·李、美国杰克逊实验室亚洲研究战略高级总监张幼慧、西安交通大学国际处处长贺长中、西安交通大学第一附属医院院长施秉银等出席了开幕式。开幕式由西安交通大学第一附属医院副院长袁祖贻主持。

本次大会主席、一附院院长施秉银代表医院对各位来宾表示欢迎,他表示,为了进一步提升医院的科学研究水平、应对健康卫生领域面临的新的巨大挑战,2018年11月12日,在西安交大一附院成立了由美国杰克逊实验室基因医学研究所所长查尔斯·李教授任首席科学家的西安交大一附院精准医学研究中心,开启了具有里程碑意义的国际新合作。中心将针对威胁人类的重大疾病开展国际合作研究,充分利用先进的技术和创新模式,实现前瞻性基础研究和原创性研究的重大突破。希望通过此次会议能为大家搭建更好的平台,为我国的精准医学领域做出更多的贡献。

陕西省卫健委厅级领导安海燕在讲话中指出,西安交大一附院精准医学中心的建立为陕西在西部地区医疗科研领域和产业领域树立起了国际领先的示范“标杆”,此次会议对促进陕西省乃至西部地区的精准医学基础研究和临床应用研究有重要意义,希望通过精准医疗研讨会平台和今后的合作为我国精准医学向更广阔的领域发展、为新的医疗服务模式、医疗技术应用、科学治疗方法提供更多路径,不断提升医疗服务水平,助力健康陕西建设。

西安交通大学副校长颜虹代表西安交通大学和医学部对各位专家表示欢迎,他表示,精英讨论精准很有价值,也是一个很好的机制,希望这个平台能够汇聚、团结各位专家一起做好精准医学研究,为陕西、西部、国家和人类的精准医学,为人类预防疾病的控制、诊断、治疗做出贡献。

陕西省政府副秘书长姚建红代表省政府祝贺大会圆满成功,他表示,精准医学未来有三个发展方向:一是从治疗方案的“一刀切”到对每位患者量身定制,要向个性化、规范化、科学化、精准化方向转变;二是人类对医学的认知会从系统、从器官、从细胞发展到最小的微单元;三是促进以医疗、治疗为中心转向以健康为中心。他强调,要认识到精准医学是一门方法论学科,会带动、促进很多相关学科的发展,其内涵和外延远远大于精准医疗,精准医学的发展会带动精准医疗的发现,在临床要产生更多的精准医生。

 

开幕式结束后进行了癌症生物学和癌症基因组学、计算生物学、微生物基因组学和遗传工程技术、临床基因组学等四个单元的学术交流活动。来自中、美、韩的世界级专家,共同探讨精准医学的最新进展,当前挑战和未来应用前景。在具体科研合作方面,确立了以与美国杰克逊实验室合作建立包括胃癌在内的多种人源性肿瘤异种移植模型(PDX)并研究胃癌免疫治疗生物标记物,服务地方医疗实践;与国际微生物组学权威乔治·韦恩斯托克教授团队成立“微生物组学国际合作工作小组”,合作开展微生物组学与人类健康研究;与阿尔伯特·程教授团队合作开展人类遗传性疾病基因治疗研究。在多方合作的体制机制方面,确立了与美国杰克逊实验室合作共同培养博士研究生及博士后研究人员;与美国康涅狄格大学医学院开展人才交流,包括联合培养硕士和博士研究生及博士后研究员,一附院其他专家学者到康涅狄格大学医学院参观访问、学习或进修。

会议最后,查尔斯博士分享了精准医学中心建立的过程,他表示,杰克逊实验室和西安交大一附院有很多共同点,他们都拥有许多殚精竭虑的医师和研究人员,在矢志不渝地为创建“无病世界”不断努力,杰克逊实验室将和西安交大一附院共同努力,将精准医学中心建立为首屈一指的研究中心。

此次研讨会和圆桌会议的成功举办,为西安交大精准医学研究搭建了良好的国际合作平台。西安交大一附院将尽快组织落实好达成的各项合作计划,促进医院科学研究工作的快速发展。