“学而”讲坛:中国军力发展与民族复兴

日期:2019-03-07 浏览量:

3月6日晚,“学而”讲坛系列讲座第514讲在主楼D205开讲。中国人民解放军陆军边海防学院彭迪老师为交大师生带来“中国军力发展与民族复兴”主题讲座。彭老师以激情、幽默的语言,结合历史事实与动人故事讲述历史与当下的中国军队,展望民族复兴伟大进程中“强军梦”的实现。

回顾历史,彭迪老师从鸦片战争讲起。对于近代中国屈辱、辛酸和悲壮的国防史,彭老师用数据和图片为听众展示真实的历史,他认为,晚清时期中国国防的失败并不能简单地归咎于外敌的强大,更要从国内寻找原因,即当时精英群体的“集团性的精神沉沦和人伦沉沦”以及“中国民众的无组织状态”。直至后来的公车上书、五四运动、全民抗战,中国革命开始觉醒。

如今中国的军力,已发生了历史性变化。彭老师指出,新中国成立以来的国防和军队建设,实际上经历了两个快速发展时期。他用生动的语言讲述了两个快速发展时期背后鲜为人知的精彩历史故事,以及中国军人的艰辛与渴望。同时,彭老师也指出当下中国军队在战场信息探测感知能力、海外补给能力等方面应进一步发展。

本次讲座由人文社会科学学院、实证社会科学研究所、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

彭迪,现任中国人民解放军陆军边海防学院学生军训教研室讲师,中校。先后毕业于国防科技大学、国防大学。主要研究方向为新中国武器装备发展史、新概念武器、国家安全与战略等方向。多年担任西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、延安大学等12所高校军事理论课教师,在陕西省内重点高校举办过多场专题讲座。

文字:人文学院 马贵雨
编辑:星 火