西安交大科研人员在DNA甲基化与复杂疾病研究领域取得新进展

全基因组关联研究(GWAS)是复杂疾病易感基因定位的主要统计遗传学方法之一。既往GWAS研究发现的疾病相关遗传位点很大一部分位于染色体的非编码区域,其在疾病发生发展中的作用往往难以解释。近期研究发现,位于非编码区域的疾病相关遗传位点在基因组功能调控性位点(如甲基化数量性状位点,meQTL)中显著富集,提示其可能通过调控基因的表达及功能参与疾病的发生和发展。

为了探究基因组甲基化在慢性复杂性疾病发生发展中的作用,公共卫生学院地方病研究所张峰教授团队创新性地提出将不同生命阶段全基因组meQTL数据和慢性复杂性疾病GWAS数据进行整合挖掘的研究方法。研究人员首先利用真实人群出生、儿童、青少年、生育期和中年5个生命节点的全基因组meQTL数据,生成全生命周期共有的meQTL注解数据库,然后利用最新的基因组功能注解数据以及大规模精神疾病公共GWAS数据,分析后发现一组与精神疾病相关的基因和基因通路,其中多个已被既往研究证实与精神疾病相关,验证了研究方法的可靠性。本研究从基因组甲基化的角度为利用GWAS探索慢性复杂疾病遗传机制提供了一种新的研究思路和方法。

近日,该研究工作以“A large-scale integrative analysis of GWAS and common meQTLs across whole life course identifies genes, pathways and tissue/cell types for three major psychiatric disorders”为题在Neuroscience & Biobehavioral Reviews(五年影响因子10.01)上在线发表。公共卫生学院2012级预防医学七年制硕士研究生赵妍为该论文第一作者,张峰教授是该论文的唯一通讯作者,公共卫生学院地方病研究所是该论文的第一作者和通讯作者单位。

 

上述工作得到了国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金面上项目和医学部第一批国家级人才后备人选支持计划的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763418305086?via%3Dihub