吉姆·兰道尔夫教授来校做系列专题讲座

教育部长江学者、西安交通大学讲座教授吉姆·兰道尔夫本年度第二次来西安交大访学,并作了主题为“社会文化理论及历史观下的心理学”的系列专题讲座。

该系列讲座包含心理学的危机、意识、方法论和方法、中介、内化、语言功能、主体能动性和集体-个体性等主题,从心理学谈起,落脚到二语习得。兰道尔夫教授基于心理学视角,从人、心智、意识等最基本的概念入手,引入语言、中介干预、内化等社会文化理论的核心术语及其概念,阐述了个体意识发展与语言以及社会、历史、文化等因素之间密不可分的辩证关系。兰道尔夫教授凭借恰当详实却不失幽默的例子,把较为抽象的心理学和哲学概念讲述得生动形象,赢得了在座师生的一致称赞。

吉姆·兰道尔夫,美国宾夕法尼亚州立大学教授,曾任北美应用语言学协会美洲应用语言协会(AAAL)主席、《应用语言学》(Applied Linguistics)主编,是《语言和社会文化》(Language and Sociocultural Theory)的创刊主编,2016年荣聘中国教育部“长江讲座教授”,同年荣获“AAAL最杰出学者和服务奖”。他将社会文化理论(SCT)引入到二语习得研究,从此促进了二语习得研究的“社会转向”,且随着研究的不断深入和发展,在二语习得研究领域的影响力也日渐扩大。基于社会文化理论,他致力于研究二语对个体发展的重要意义,提出概念教学法(CBI),二语动态评估(DA)等理念,并致力于教师发展等研究方向。至今,他主编或出版专著近十余本,发表文章近百篇。且创立了已有25年发展历史的“社会文化理论和二语学习研究协会”,为学习者交流讨论搭建了高质量的平台,为二语习得研究的发展作出了重要贡献。