美国加州大学戴维斯分校Patricia I. Oteiza教授来校作报告

5月25日上午,美国加州大学戴维斯分校营养和环境毒理学系Patricia I. Oteiza教授来访生命学院,并作了题为“Dietary (-)-epicatechin in the control of glucose homeostasis”的学术报告。刘健康院长主持报告会。

Patricia I. Oteiza教授在报告中介绍了近年来II型糖尿病的全球发展趋势和主要的治病因子,以及黄酮类物质巨大的生物价值。她认为,富含黄酮类物质的饮食会抑制II型糖尿病的发展。Patricia I. Oteiza教授的研究主要关注于一种黄酮类物质—表儿茶素,发现其可以在脂肪和肝脏组织中抑制高脂饮食所导致的胰岛素抵抗,并且它的作用位点位于胃肠道,通过降低高脂饮食所致的肠道通透而抑制炎症、氧化应激和内质网应激,从而提高胰岛素的敏感性,维持糖代谢稳态。Patricia I. Oteiza教授分享了其团队近年的科研成果,并与师生互动交流。

Patricia I. Oteiza教授长期从事与人类健康相关的生物活性物质和微量元素的研究,她的研究主要关注于黄酮类物质在缓解饮食所致的肥胖和代谢紊乱中的疗效,以及通过靶向定位于胃肠道抑制糖尿病和非酒精性脂肪肝的发展。在2017年,Patricia I. Oteiza教授被授予the Reannaisnace Francaise金奖。