人居学院参与承办中美土地工程国际合作学术交流大会

4月17日,中美土地工程国际合作学术交流(第四届)大会在西安举行。此次大会由陕西省国土资源厅、陕西省国有资产监督管理委员会、陕西省外国专家局主办,美国国际城市管理协会(ICMA)、西安交通大学和陕西省土地工程建设集团(简称“陕西地建”)共同承办。陕西省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武、自然资源部科技与国际合作司代表单卫东、国际城市管理协会(ICMA)理事会主席大卫·约翰斯通、西安交通大学人居学院院长孙九林院士、人居学院双聘院士安芷生、周卫健以及西安交通大学校长助理陈腾等相关领导和专家学者出席会议。大会由杨忠武厅长主持,孙九林院士作为大会主席作总结发言。

中美土地工程国际合作学术交流大会旨在发挥桥梁和纽带作用,为国内外专家搭建交流解决城市土地污染及改善人类居住环境等问题的技术和政策平台,为我国土地治理、人居环境建设开拓思路和方法,西安交通大学作为唯一的高校承办单位已连续多届在会议作主题演讲。此次会议聚焦人居环境和土地生态化建设,着力解决城市土地污染等问题,探讨人居环境建设及土地生态化的新思路、新方法,为创造宜居的人居环境及安全健康的土地提供科技保障。来自加州大学戴维斯分校、中国科学院、西安交通大学、北京师范大学、西北工业大学、西北农林科技大学、中国石油大学、陕西师范大学、长安大学、中国矿业大学、自然资源部重点实验室等国内外高校、科研院所的专家学者、科研人员和来自中国国土资源报、陕西广播电视台、陕西日报、陕西画报、凤凰网、腾讯网、新浪网、新华网等多家新闻媒体共200余人参加会议。

                                                    中国科学院院士安芷生教授发言

中国科学院院士周卫健—《全球变暖与低碳经济》

人居院副院长周典—《城市人居环境质量与气候环境规划》

人居学院吴一平教授—《土地利用和管理变革对生态环境的影响》

大会主席、中国工程院院士、人居学院院长孙九林做总结发言

会议期间,安芷生院士为大会开幕致辞,周卫健院士、周典教授、“青千”学者吴一平教授同韦斯顿桑普森工程公司副总裁乔治·纳斯拉斯、自然资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室副主任刘彦随、加州大学戴维斯分校教授弗雷泽·希林、陕西地建研究员罗林涛等11位中外专家学者围绕人居环境、土地污染治理技术方法探讨、土体有机重构理论研究、土体材料和结构研究探讨、现代城镇规划、生态建设与可持续发展等重大课题作了学术报告,与会专家学者踊跃互动交流,共话人居环境建设以及土地生态化建设和发展。

本次大会学者与嘉宾在全球变暖与低碳经济、土体有机重构、土壤污染治理、城乡可持续发展、城市气候环境、区域生态环境等领域进行了积极的交流与探讨,极大地推动了国内甚至全球范围内对城市土地质量和人居环境建设的关注和研究,对于今后在世界范围内推动人居环境基础理论研究与学科建设,完善技术创新体系,促进健康人居项目合作与实践具有重要意义。

人居学院作为会议承办方之一,将以本次大会为契机,抓住机遇,发挥优势,积极推进人居环境交叉学科为主要内容的“新工科”专业建设,深化本科生人才培养改革,探索人居环境科学与技术新专业培养模式,结合传统土建行业改造升级的需求建立多专业交叉人才培养体系。继续深入推进同陕西地建集团在土地工程前沿技术攻关、国家级联合实验平台建设等方面的良好合作关系。积极争取大平台、大项目、大合作,提升人居环境交叉学科整体实力。