二附院郑国玺教授医工交叉团队研究成果获国内外同行高度认可

日期:2018-03-26 浏览量:

近日,第六届DPI China技术国际研讨会在上海举行,二附院张亚博士应邀参加,并代表由二附院耳鼻喉病院郑国玺教授、西安交大化工学院王斯民副教授、东南大学能源与环境学院佟振博教授组成的人体多相流团队,作“多尺度建模仿真在吸入给药系统开发及预BE中的应用”的大会交流发言,该项目得到了国内外同行的广泛认可。

项目经过4年的技术积淀,数百次的实验研究,其建立的CFD数据库按照年龄、性别、病种分组,首次建立了西北地区健康人群气道标准,为鼻窦炎、OSASH患者的精准手术提供个性化指导,可最大限度的减轻患者的病痛并明显缩短其术后恢复时间,具有极高的临床意义。其建立的不锈钢3D打印真实喉、真实鼻模型及CFD数据库获得各大吸入制剂研究团队的广泛关注。该套模型精度极高,易于装配,可重复使用,可为过敏性鼻炎及哮喘病人DPI药物开发提供珍贵的预BE数据。西安交大二附院耳鼻喉科获得DPI China国际大会特别致谢。

张亚博士为耳鼻喉科专业博士,是二附院培养的第一批医工交叉博士。师从郑国玺教授及澳大利亚科学院和工程院两院院士、中国工程院外籍院士余艾冰教授。学成回国后与团队专家共同钻研,使医院耳鼻喉科在吸入药物装置开发、气道空气动力学及气道模拟手术方向走在全国前列。

第六届DPI China技术国际研讨会由国内外知名吸入制剂教授、科研团队共同举办,其报告代表了国内外干粉吸入的最新技术及研究成果。