“一带一路”全球健康国际研讨会闭幕

日期:2017-10-08 浏览量:

9月27日,由西安交通大学医学部与中华预防医学会全球卫生分会主办,西安交通大学全球健康研究院、公共卫生学院、公共政策与管理学院、药学院联合承办,联合国儿童基金会、人民卫生出版有限公司、世界华人青年营养学者发展促进会、国家体育总局、陕西省营养学会等单位协办的“‘一带一路’全球健康国际研讨会暨2017中华预防医学会全球卫生分会学术年会”在西安闭幕,此次大会也是庆祝西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年纪念活动之一。

西安交通大学副校长、医学部主任、大会名誉主席颜虹代表王树国校长和学校致辞。西安交通大学全球健康研究院院长王友发教授担任大会主席,西安交通大学公共卫生学院院长庄贵华教授、中华预防医学全球卫生分会主任委员韩铁如研究员和副主任委员周晓农研究员任大会共同主席。

世界卫生组织欧洲区主任特别代表Haik Nikogosian,国家卫生计生委国际合作司副司长冯勇,国家体育总局体育科学研究所所长张良,中华预防医学会副会长、国家卫计委慢病防治专家委员会主任委员、北京大学李立明,中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中,人民卫生出版社有限公司董事长郝阳,世界卫生组织前高级官员、中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如,西班牙营养学会主席Luis Moreno Aznar,联合国儿童基金会项目官员常素英,中国营养学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强,亚太临床营养学会主席李铎,欧洲微量元素和矿物质学会联合会副会长Anatoly Skalny,越南营养学会副会长Truong Tuyet Mai,塔夫利达大学校长Volodymyr Pavlovych Kazarin,中国医科大学校长闻德亮以及著名心血管病专家胡大一等中外专家近400名参加本次会议,其中包括来自美国、俄罗斯、英国、日本、乌克兰、巴基斯坦、格鲁吉亚、亚美尼亚、伊朗等13个国家和地区的国外卫生部门领导及专家40余位,来自阿富汗、坦桑尼亚、孟加拉国、南非、秘鲁、埃塞俄比亚、苏丹、毛里塔尼亚、索马里、叙利亚、多米尼加、厄立特里亚等16个国家的留学生40余位。

大会围绕“一带一路”全球健康合作、中华预防医学会全球卫生分会学术年会、“丝绸之路大学联盟”健康子联盟成立、人民卫生出版社《全球健康杂志(英文)》创刊首发式、中华预防医学会全球卫生分会青年委员会成立、西安交通大学医学教育105年暨抗战迁陕80年等主题展开,共设有3个大会主旨论坛、10个分论坛和4个青年学者论坛。

此外,大会还开设了墙报交流和世界华人青年营养学者发展促进会(International Chinese Nutrition Young Scholar Network, ICNYSN)线下沙龙活动暨Global Net Talk Platform启动仪式。

与会代表针对全球健康领域当前的焦点问题、未来的合作与发展进行了广泛地交流和研讨。整个大会内容丰富,互动热烈,精彩纷呈,24名青年学者在青年学者论坛中脱颖而出获得了优秀报告奖。光明网、科学网、西部网、凤凰网、健康时报、陕西日报社、凤凰网陕西频道、陕西传媒网、陕西科技传媒网、三秦都市报、西安电视台等多家媒体对大会进行了报道。

本次会议得到国内外与会代表的高度评价,参会嘉宾纷纷表达了与西安交通大学进一步加强长期合作的强烈愿望,期待为“一带一路”沿线国家人民健康共同努力。