“长江学者讲座”教授James P. Lantolf系列学术活动之四

   5月26日我院教育部“长江学者”讲座教授James Lantolf在逸夫外语楼A601做了题为Complexity and Dynamic Systems Theory in SLA的研讨会,这是他继19日讲座“显性教学法的价值”,工作坊“课堂教学法—发展的教育观”和“Lantolf二语习得研究中心的学术交流”之后的又一次重要学术活动。

   近三个小时的seminar中,Lantolf教授把理论讲解和讨论互动相结合,从心理学和教育学角度剖析了复杂动态系统理论的七个支柱概念,然后针对每一点提出自己的个人看法,辅助以形象生动的例子。他认为社会文化理论并不是复杂动态理论的分支,两者存在本质区别。他强调语言教育的核心并不能止步于揭示本质现象,还应该提出价值观,更应该置于社会文化背景下,同时需要语言教育专家通过显性教学的方式把语言的知识,相关内容和价值观教授给学生。

   27日上午,他跟庞加光老师和他课程的博士生座谈,每个人就二语习得方面他们关注的问题进行深入讨论。

   James Lantolf本次来除了以上主要活动外,还在office hours期间接待了数名本院教师和硕士博士生等,针对他们的研究、论文写作等方面给予指导,并参加硕士研究生的论文答辩,大家一致反应他的问题和建议非常有价值。下图为个别活动剪影。

   另外,我院陈向京教授值端午节之际看望了lantolf教授,确保他有良好的工作和生活环境。

   Lantolf教授为我院首位“长江学者”讲座教授,我们希望以此契机,吸引更多国际知名学者,搭建一流的团队和工作平台,为我院的教师和学生服务,大力推进本学科与海内外高水平大学及学术机构的交流与合作、提升学科的国际化水平及影响力。