【121校庆】“汪应洛管理与创新大讲堂”暨首届“李怀祖网络经济与管理讲坛”举办

日期:2017-04-10 浏览量:

4月8日,西安交大举办第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”暨首届“李怀祖网络经济与管理讲坛”,学界和企业界的管理学、经济学专家,杰出校友、企业精英等共襄学术盛宴,以学术论坛和思想交融喜迎西安交通大学建校121周年暨迁校61周年华诞,以此传承交大百年积淀的优良学术传统,弘扬以汪应洛院士、李怀祖教授为代表的老一辈交大开人拓创新、追求卓越、无私奉献的精神风貌,以传承创新“思想交大”,领航西安交大“双一流”建设的科学发展之船。

陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,西安交通大学副校长郑庆华,中国工程院院士欧阳晓平,全国知名管理学家、西安交大管理学院资深教授李怀祖,澳门大学校长赵伟, 新加坡科技设计大学副教务长杨杰圣,著名经济学家许小年, 360公司董事长兼CEO周鸿祎, 英雄航天员陈冬, 海航现代物流运营总裁李同双, 西北工业大学等兄弟高校与管理学院领导,以及西安交大管理学院、国际处、社科处、高层办等相关职能部门负责人,专家学者、企业家代表及校友代表等共同见证论坛开幕。

汪应洛院士是我国著名的教育家、管理科学与工程专家、中国管理工程教育、中国MBA管理教育国际化的奠基人和开拓者之一,汪院士长期致力于管理科学与工程教育事业和科学研究,率先将管理工程、系统工程、工业工程三个领域融会贯通,形成具有中国特色的系统管理学派,同时将创新与国际化的宝贵经验带入中国管理学界,引领管理学科的发展。李怀祖教授是全国知名管理学家,中国决策科学的倡导者之一,对西安交通大学管理教育和我国管理教育都做出了杰出贡献。李怀祖教授在六十多年的治学研究生涯中,精勤育人,在管理工程、系统工程领域等领域取得了丰硕的学术成果,在学术界产生了广泛而深远的影响。

张迈曾书记致辞表示,西安交通大学以扎根西部、服务国家、世界一流为办学目标,建校121年来管理学科对中国管理教育和人才培养起了积极的推动作用,本次论坛的举办有利于树立交大学术品牌、服务社会、搭建交流平台、分享经验。他说:“我们要弘扬以汪应洛院士、李怀祖教授为代表的交大老一辈的优良传统,激励青年学子学习汪先生、李教授以国家利益为重、严谨治学和无私奉献的风范与精神,致力于管理理论与管理教育的研究,助力中国管理学科与管理教育的可持续发展。”他希望本次论坛能够对推动中国的管理理论与实践创新、管理教育的创新产生积极的影响,推动管理学院的学科建设。

西安交通大学管理学院名誉院长汪应洛院士发来贺词,希望大家能够不断传承、创新、奋斗、攀登,贯彻落实“一带一路”国家战略、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、陕西梦、交大梦而努力奋斗、攀登前行。

李怀祖教授致辞中回顾了西安交通大学管理学院恢复建院到今天的历程,分享了学院发展中的宝贵经验,希望学院全体同仁团结奋斗再创辉煌,并希望本次论坛能为学界、企业界、校友之间搭建交流平台、分享知识与经验、推动管理创新。

澳门大学校长赵伟、英雄航天员陈冬、新加坡科技设计大学副教务长杨杰圣、中国工程院院士欧阳晓平等嘉宾分别致辞,祝贺西安交通大学喜迎建校121周年暨迁校61周年,及第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”暨首届“李怀祖网络经济与管理讲坛”的成功举办。

在开幕式上,管理学院首届“院友杰出贡献奖”的颁奖仪式、“学科发展基金”颁奖仪式、管理学院与海南航空的签约仪式也同时举行。

管理学院“院友杰出贡献奖”是学院对院友的最高荣誉奖项,用以奖励在国家各个行业中担任重要岗位,在国家和地区经济社会建设中发挥着重要的领军作用,为国家和地区经济社会建设做出突出贡献的标杆院友。首届“院友杰出贡献成就奖”的获奖院友包括:周鸿祎、项兵等。

管理学院“学科发展基金”是为了加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台,由管理学院发起的开放式基金,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。

为推动校企合作的深入开展,管理学院与海航签署了合作协议,双方在MBA、EMBA学历教育、奖学金设立、管理咨询与培训、实习基地设立、人员招聘等方面开展多层次合作。

在随后的主题报告中,澳门大学校长赵伟围绕“超越AlphaGo, IT及非IT专业所面临的新机遇与挑战”主题,著名经济学家许小年围绕“从资本积累到技术创新”主题进行报告,西安交通大学管理学院院长黄伟作“管理学院2020及管理大数据研究”的报告,360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎以“人工智能:我们身边正在发生的科技革命”为题作报告。

下午,管理学院举行杰出校友报告会,英雄航天员陈冬就“梦想的力量”发表了演讲。与此同时,“面向‘一带一路’的大众创新与万众创业”的杰出校友座谈会也同时举行,参与的主要嘉宾有著名经济学家许小年,360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎等。会前,西安交通大学副校长席光、管理学院院领导与参加活动的杰出校友进行了座谈。

西安交大在建校121周年校庆举办“汪应洛管理与创新大讲堂”,旨在将其打造成为一个与中国管理学共成长、与时代齐奋进的知名品牌大讲堂;将“李怀祖网络经济与管理讲坛”打造成为一个互联网的内涵中自由、开放、创新、共享精神的交流平台,激励一代又一代的青年学子和管理人不断开拓创新,奋勇前行,以此推动中国管理创新、制度创新与实践创新,助力中国管理学科与管理教育的持续发展。