《科技日报》头版:“超临界水蒸煤”技术迈向产业化

 
    西安交通大学“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”重大科研成果产业化项目25日在西安正式启动,这对于保障能源战略安全,加快治污降霾,改善环境意义深远。

传统燃煤、煤气化锅炉及其发电技术均采用“一把火烧煤”的形式,总能效和煤电转化率低、污染严重、耗水量大,脱除SOx、NOx、粉尘等和富集CO2的代价高昂。

“煤炭超临界水气化制氢发电多联产”系列技术,俗称“超临界水蒸煤”,它是由西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授带领的团队历经20年科技攻关的结晶,提出了煤炭在超临界水中完全吸热—还原制氢的新气化原理。利用温度和压力达到或高于水的临界点——即超临界态水的特殊物理化学性质,将超临界水用作煤气化的均相、高速反应媒介,并借助团队发明的超临界水流化态反应床,将煤中的碳、氢、氧元素气化转化为氢气和二氧化碳,同时热化学分解了部分超临界水制取氢气,将煤炭化学能直接高效转化为氢能。该技术具有完全自主知识产权,是一项变革性技术,也是能够根除雾霾形成源的有效技术,可实现煤炭向电力、载能工业品及化工产品等高附加值产品的“三个转化”。

为深化产学研合作,推动学校科技成果转移转化,中核全联投资基金管理(北京)有限公司、香港日富投资有限公司和西安北奇能源科技发展有限公司共同发起成立混合所有制的技术产业化投资公司推动该项技术产业化,西安交大将该技术成果知识产权及相关技术作价1.5亿元人民币转让给产业化投资公司。该公司将在初期筹资10亿元进行技术产业化的工程示范,计划在3年内力争完成该技术首个产业化示范项目的建设和运行,加速推动该技术在煤炭高效清洁利用、环境保护等方面的推广应用。

(来源:科技日报 2016年12月26日 头版)

文章链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-12/26/content_358541.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0