当前位置: 首页 ->> 名师风采信息列表 ->> 讲座人简介
  • 姓名: 张统一
  • 职称: 院士

【 讲座人基本信息 】

张统一简介

张统一,中国科学院院士,香港工程科学院院士,材料科学与固体力学专家,我国材料基因组工程、材料信息学和力学信息学的推动者,上海大学材料基因组工程研究院创院院长,中国材料学会材料基因组工程分会首任主任。曾任香港科技大学讲座教授、方氏冠名教授,国际断裂学会副主席,远东及大洋洲断裂学会副主席。获香港裘槎高级研究学者奖、美国ASM International Fellow奖、国际断裂学会Fellow奖、国家自然科学二等奖(两次)、中国科学技术协会青年科技奖、何梁何利基金科技进步奖。近年来在国际和国内大力推动材料信息学并首提力学信息学新概念;倡导融合专家知识的数据驱动新材料发现,材料正向设计和逆向设计相结合的新理念;呼吁发展以数据为中枢,向上支撑新材料研发和创新,向下加快产业制造生产智能化和信息化的新模式。