当前位置: 首页 ->> 名师风采信息列表 ->> 讲座人简介
  • 姓名: 姜典桥
  • 职称: 艺术家

【 讲座人基本信息 】

姜典桥简介

讲座人简介:
姜典桥,当代著名刀笔篆刻艺术家,琢陶轩紫砂艺术工作室创意总监、紫砂雕刻艺术家,河南省省书法家协会会员,宜兴艺术陶瓷研究员,中央美术学院书法研究生,一刀印会会员,先后师从著名书画家、篆刻家陈复澄、刘正成、张旭光、曾翔诸先生。为当代书法、篆刻名家,“姜刻”刀法创始人,艺术成就蜚声海内外。积累二十余年的紫砂艺术创作实践经验,艺术成就蜚声海内外,不仅将紫砂陶板画的创作带到了另一高峰,在紫砂器皿上镂刻人物、山水、动物、花鸟、仕女小品等也是异彩纷呈,其刀笔创作的“青铜紫砂系列”“汉画像砖系列”“魏晋造像体系列”和“个性订制紫砂系列”为业界传奇,独创的“紫砂版雕”“立体镂雕”和“单坡斜刀玉刻”技法至今无人与之项背。曾为中国建筑陶瓷博物馆首席雕刻工艺师,期间习近平、李克强、张德江、李长春、汪洋、广东省省长黄华华、常务副省长肖志恒等国家和省市领导人多次观摩其刀笔书法艺术作品创作过程,对其创作手法和高超的技法给予高度评价和赞扬,多款作品被国家权威机构及省市政府领导收藏,并作为对外出访领导人馈赠礼品,多项获奖作品被中国建筑陶瓷博物馆永久收藏。