当前位置: 首页 ->> 名师风采信息列表 ->> 讲座人简介
  • 姓名: 龙漫远
  • 职称: 教授

【 讲座人基本信息 】

龙漫远简介

龙漫远教授是美国芝加哥大学生态与进化系Edna K.Papazian 杰出讲座教授,主要从事生物信息学和计算系统生物学领域的研究,兼任北京大学“长江学者”讲座教授,现任国际分子和进化生物学协会秘书长。20世纪90年代,龙漫远教授开创了“新基因的起源和演化”研究领域,发现了第一个年轻基因-“精卫基因”。龙漫远教授在基因组演化研究方面有很深的造诣,特别是在新基因的起源、性基因的演化等研究领域取得了多项突破性成果,在Science,Nature,Nature Genetics,Nature Rev Genet,Cell,Genome Research,PNAS等国际顶级期刊上发表论文30多篇,在Mol Biol Evol,J Mol Evol,Genetics,Curr Opin Genet Develop等重要专业杂志上发表论文100多篇,主编了荷兰出版的《当代遗传与进化重要问题》第十卷“新基因功能的起源与进化”。研究成果被美国和欧洲主要进化、遗传学领域的教科书收编为重要内容。美国和欧洲许多报刊或新闻网站以多种形式报道了这些发现。