当前位置: 首页 ->> 名师风采信息列表 ->> 讲座人简介
  • 姓名: 高峰
  • 职称: 昆曲研究者

【 讲座人基本信息 】

高峰简介

主讲人简介:
高峰,昆曲研究者。现任宜兴市昆曲研习社社长、中国昆剧古琴研究会会员、宜兴市东坡书院导师。多年来从事于昆曲艺术的研究与推广。2011年组建宜兴市昆曲研习社,延续了从明代至民国的宜兴昆曲清唱传统。同时开展对昆曲在宜兴传播历史的研究,撰有《宜兴昆曲人物事迹汇编》、《宜兴人与昆曲》、《1928年无锡天韵社与宜兴协和社交往始末》等文。从2013年至2015年,高峰通过网络直播形式,面向全国昆曲爱好者开办了《昆曲之美》、《昆曲的行当》,《昆曲音韵基础知识》、《红楼梦中的昆曲》等多次讲座。从2011年开始潜心于宜兴昆曲的田野调查及口述资料的采集。挖掘整理了道光时期宜兴昆曲曲谱《祝英台近山房曲谱》、宜兴前辈曲友储森书手抄曲谱,采访了民国时期昆曲协和社社员的后人,采集记录了回忆资料。2013年9月和2015年9月,《宜兴日报》分别用一个版面详细报道了高峰开展昆曲传承活动以及抢救宜兴昆曲资料的事迹。从2014年开始,组织举办了多次全国性的大型昆曲活动,:尤以“清明阳羡曲会”规模最大,在全国曲友界形成了较好的口碑,已经成为国内具有影响力的昆曲曲会。