美德伦理中的自我中心问题:朱熹的儒家回应

讲座名称: 美德伦理中的自我中心问题:朱熹的儒家回应
讲座时间 2009-06-24
讲座地点 人文学院报告厅(教学主楼E-703)
讲座人 黄勇
讲座内容

随著人们对长期占统治地位的康德主义和功利主义伦理学的不满,美德伦理学在最近二三十年的英语哲学界出现了一种强势复兴。而随著美德伦理学获得越来越多的人的关注,康德主义和功利主义的伦理学家也对此提出了种种批评。美德伦理学家对其中的某些批评作出了很好的回应,而对另外一些批评则还没有(而且如果局限于西方哲学传统也不可能)作出恰当的回应。关于美德伦理具有自我中心主义倾向(即具有美德的人所关心的只是自己要成为一个有美德的人)的批评就属于后面一种情况。本演讲试图以朱熹的儒家思想为资源,帮助当代美德伦理学家对这样的批评作出回应。

主办单位:人文社会科学学院哲学系、文化哲学研究所

讲座人介绍

复旦大学哲学博士,哈佛大学博士,美国宾州Kutztown大学终身教授,北美中国哲学家学会前会长,现任哥伦比亚大学新儒学讨论班共同主任,美国中西哲学杂志主编。主要从事西方哲学、政治哲学、伦理哲学、宗教哲学,和中西比较哲学研究。除在重要的国际学术刊物上发表英文论文数十篇外,出版英文专作Religious Goodness and Political Rightness: Beyond the Liberal-Communitarian Debate (被列入《哈佛神学研究》系列第49卷),编辑 Rorty, Pragmatism, and Confucianism: With Rorty’s Responses, 近期完成比较哲学专著Ethics Matters: Learning from the Neo-Confucian Cheng Brothers,并正在完成另一部比较哲学专著Ethics of Difference: Learning from the Zhuangzi。 最近几年,黄勇教授主要关心的问题之一是儒家对当代美德伦理学的可能贡献。

讲座视频 查看讲座视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录