“学而”讲坛——教授系列讲座第603讲:中国力量:疫情下的中西社会治理比较与分析

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第603讲:中国力量:疫情下的中西社会治理比较与分析
讲座时间 2021-06-09
讲座地点 交大兴庆校区主楼A203
讲座人 童梅
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第603讲

讲座时间:2021年6月9日19:00

讲座地点:交大兴庆校区主楼A203

讲座人:童梅

讲座主题:中国力量:疫情下的中西社会治理比较与分析

讲座内容:

在新冠疫情危机中,中国不仅在防疫政策方面取得了令人印象深刻的成功,而且还最大限度减少了疫情给经济和社会的冲击。在相对短暂的停顿之后,中国已恢复了经济和社会生活,而美国和欧洲的疫情大流行至今尚未得到有效遏制。自去年夏季以来,中国几乎所有经济指标都一直在上升。相比之下,欧元区国家及美国经济萎缩明显,脆弱的数字背后是严重的社会问题,比如贫困、债务、失业和社会不平等加剧。社会制度本身并不是中国和西方比较的目标,必须通过其他的指标来比较,比如处理危机的方式。应对疫情及其社会后果的巨大差异使中国成为2020年制度比较的合法赢家。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

西安交通大学法学博士,西安交通大学人文学院社会学系副教授,研究生导师,美国加州伯克利大学高级访问学者。研究方向:社会分层与社会流动、社会治理与社会政策。2018年录制网络课程《社会学概论》荣获国家级精品课称号;2017年荣获“陕西省教学成果奖”二等奖;参与编著《社会学概论》和《社会心理学》等3部教材。主持教育部项目《中国农村女性创业影响机制研究——基于地位结构观和网络结构观的双重视角》,参与国家社会科学基金项目《基于多学科理解的社会网络分析:社会网络职业资源配置的正负效应研究》及《社会分层流动的和谐互动研究——转型社会的分化、整合与管理》。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录