关税冲击如何影响中国劳动力市场?——来自制造业上市公司的证据

讲座名称: 关税冲击如何影响中国劳动力市场?——来自制造业上市公司的证据
讲座时间 2021-04-22
讲座地点 经济与金融学院806报告厅
讲座人 张勋
讲座内容

讲座题目:关税冲击如何影响中国劳动力市场?——来自制造业上市公司的证据

讲座时间:4月22日(周四)上午10:00-12:00                                 

讲座地点:经济与金融学院806报告厅

讲座人:张勋

讲座内容就业是最大的民生。在中美高关税格局短期无法破解的背景下,分析关税冲击对我国企业就业的影响具有重要的现实意义。本文利用海关数据在行业层面构建了关税冲击指标,从就业增长和就业结构变化的角度,探讨了关税冲击对我国劳动力市场的影响和内在机制。本文研究表明,中美贸易摩擦导致的关税上涨对中国企业就业产生了显著的影响,这一效应主要体现在以下几个方面:第一,尽管最终品关税提升有利于保护本行业国内企业的就业,但中间品关税冲击对制造业企业就业增长的削减效应更大。使用有效保护率刻画关税的净效应,发现中国加征关税有损国内制造业企业劳动力就业;第二,行业关税冲击对该行业的企业的影响多集中在生产环节,导致了普通员工与研发人员的就业变动,而企业高级管理人员,特别是上市公司高管受到关税冲击的影响较小,即关税冲击对可替代成本较低的脆弱性人群产生较大的影响;此外,更开放的地区受关税冲击更大,而劳动力的自由流动也有利于缓解关税冲击的负面效应。第三,在控制其他政策冲击和进行工具变量回归后,本文基准结论仍然成立;最后,通过分析关税冲击对制造业企业就业的影响机制发现,关税冲击导致的劳动力工资减少是对制造业企业就业产生负面影响的直接原因,而关税冲击对企业资产增长与资产净利润等企业绩效的影响是根本原因。根据本文的研究,加快构建以国内大循环为主的“双循环”新发展格局,提升我国在全球价值链中的地位,以及消除劳动力市场分割,是缓解关税冲击对劳动力市场负面影响的重要手段。

主办单位:经济与金融学院

讲座人介绍

张勋,北京师范大学统计学院金融统计系副教授,博士生导师,入选2019年度国家级人才项目。他目前主要研究领域为国民经济核算、发展经济学、教育经济学和数字金融。他博士毕业于北京大学国家发展研究院中国经济研究中心(CCER),研究成果发表于国内顶级期刊和国际知名期刊,如《经济研究》、《管理世界》、《经济学》(季刊)以及China Economic Review和World Economy等。他作为负责人曾先后主持承担国家自然科学基金项目、国家社科基金重大项目子课题、全国统计科学研究重点项目、北京市教育科学“十三五”规划重点课题和中国博士后科学基金特别和面上项目等多项国家级和省部级课题。他曾获得的奖项包括中国农村发展研究奖、湖北省社会科学优秀成果奖、数字金融开放研究尖峰奖、商务发展研究成果奖、国际消费金融学会最佳论文奖和中国人民银行重点研究课题三等奖等。他还(曾)担任北京大学数字金融研究中心特约高级研究员、国务院发展研究中心宏观经济研究部访问学者、亚洲开发银行咨询专家和中国金融四十人论坛青年论坛正式成员等多项学术职务。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录