“学而”讲坛——教授系列讲座第595讲:“太阳光芒”的历史文化探索与变化

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第595讲:“太阳光芒”的历史文化探索与变化
讲座时间 2021-04-14
讲座地点 A204
讲座人 李家骏
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第595讲

讲座时间:2021年4月14日19:00

讲座地点:A204

讲座人:李家骏

讲座主题:“太阳光芒”的历史文化探索与变化

讲座内容:

从人类的诞生,经历了漫长的岁月,从蒙昧的荒原走向繁荣,从无知到了解大自然,从心灵的崇拜到祈祷与祝福,这样的路程可以说是走了千万余年。本期主要讲述一个极为普通的内容,是在人类生命里程中,对太阳与大自然的敬畏所延伸出的图腾。据史书记载,“十”,“卍”是上古时代许多部落的一种符咒,在我国,古印度、波斯、古希腊、古埃及、特洛伊等国的历史上均有出现。最初把它看成是太阳或火的象征,后来被普遍作为吉祥的标志。它不但在我们的地球上人类生活中有一个共性,同时涵盖了五大洲。在丝绸之路上的国家随处可以看到,“十字”与“卍字”符号标志、图案的传承文化,象征着吉祥、幸福、光明、神圣等,受到各民族的普遍喜爱和推崇,同时展现在我们生活的方方面面。    

屈原在面对楚国的廟宇里,看到了墙壁上绘画的山海图,呵然问之,写下了《天问》的诗歌。“夸父逐日”,“女娲补天”,“后羿射日”,“精卫填海”,“嫦娥奔月”等神话故事无不说明,我们的先祖们战天斗地的豪迈气概和不畏艰难险阻的精彩人生。在漫长的岁月长河里他们希望得到天地日月、星辰万物之灵的庇护,祈祷和祝福演化为生命的护身法宝,也是我们所说的护身符。如教堂的建筑风格顶端的十字架,清真寺的圆形穹顶,新月的标志,佛陀胸部的卍纹样,世界红十字国际组织以及医院的十字徽记。

“卍”字符很早就出现,而且遍及世界的各个地区和民族的文明之中,并在人类的不同族群中流传了很久;不同民族不同文化的人们对“卍”字符的含义认识也非常相似的,都认为“卍”字符象征代表了吉祥,永远,坚固和光明。“十”字和“卍”字符,应用于各式各样的用品和装饰。没有国界,不分肤色,没有民族,由东亚中亚西亚一直走到欧洲美洲。由地中海到两河流域,再到长江黄河直到太平洋彼岸。文化思想的交融与碰撞,构成丝绸之路上数千年来最亮丽的人文景观。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

原西安交通大学博物馆副馆长,文物保护与考古工程研究中心主任,西安交通大学文物保护与考古研究所所长,文物保护技术系副主任, 现任《人类文化遗产保护》主编。西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院学术负责人。社会任职,中华文化促进会文物与传播工作委员会常务理事,陕西省民俗学会顾问,西安丝绸之路文化旅游研究会理事,曾任陕西省文物保护与考古工程协会常务理事,西安市消防协会理事,陕西省华夏文化基金会会长。
先后主持了国内外、省、市和学校的科研项目16个,如2000年前西汉古墓壁画保护项目,并担任科技、历史、教育、电视片的编剧、导演工作,导演拍摄代表作如电视电影《千年史记话古都》、《中国桥陵》、《中国四大书院》等。为中国革命军事博物馆和上海博物馆、日本共立女子大学及台湾新竹交通大学分别主持设计并制造复制了秦始皇陵一号、二号铜车马。荣获第二届世界博览会(北京)金奖。
供职于高等院校四十余载,是一位功力深厚知识渊博的学者与专家。对中国文化历史有深层研究,尤以中华民族文明起源、形成、传承方面有个人独特观点。曾多次受邀赴亚洲,欧洲,美洲多国大学交流访问。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录