彭康哲学讲坛第11期:作为中国哲学关键词的“性”概念的生成及其早期论域的开展

讲座名称: 彭康哲学讲坛第11期:作为中国哲学关键词的“性”概念的生成及其早期论域的开展
讲座时间 2021-03-27
讲座地点 腾讯会议(ID:461 693 8178)
讲座人 丁四新
讲座内容

彭康哲学讲坛第11期
讲座题目:作为中国哲学关键词的“性”概念的生成及其早期论域的开展
讲座时间:2021年3月27日,9:00 - 12:00
讲座地点:腾讯会议(ID:461 693 8178)
讲座内容:
“性”概念是在天命论和宇宙生成论的思想背景下产生出来的,它联系着“天命”和“生命体”的双方。其一,“性”概念的提出,是为了追问生命体之所以如此及在其自身之本原的问题。它是一在己的、内在的且潜在的本原和质体。其二,“性”来源于“天命”,是“天命”的下落和转化,而人物禀受于己身之中。“天命”与“性”虽有位格的不同,但其实体并无二致。其三,在“天生百物,人为贵”的命题中,古人很早即认识到,人物在其天赋之“性”中已禀受了区别彼此的类本质。孟子进一步辨明此义,认为人性不同于禽兽之性,故曰人性善。其四,“性”概念正式形成于春秋末期,而将“性”同时理解为“天命”的下降、转化和赋予,这很可能是孔子的思想贡献。其五,性命论、心性论、性情论、人性善恶论和人性修养论是“性”概念的相关论域,它们产生很早。其六,郭店简《性自命出》建立了一个由天、命、性、情、心、道、教和仁、义、礼、乐等概念组成的思想系统,其意义十分重大。其七,不同的“人性”概念会影响诸子对于人性善恶的判断及其修养方法的提出。人性善恶的辩论几乎贯穿于春秋末期以来中国古代思想史。其八,子思子的“尽性”说和孟子的“尽心”说是先秦人性修养论的精华。

主办单位:西安交通大学人文学院哲学系

讲座人介绍

丁四新,清华大学哲学系教授、华东师范大学兼职教授、武汉大学中国传统文化研究中心兼职研究员、四川大学强基计划哲学专业特聘学术导师。兼任中国周易学会副会长、北京市哲学会副会长、老子学会副会长等。曾任武汉大学二级教授、珞珈特聘教授和湖北省周易学会会长。主要研究中国哲学与儒家经学。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录