外国语言文化论坛 第184讲 暨国别与区域研究系列讲座第1期

讲座名称: 外国语言文化论坛 第184讲 暨国别与区域研究系列讲座第1期
讲座时间 2021-03-31
讲座地点 创新港涵英楼5-5107报告厅
讲座人 赵斌
讲座内容
外国语言文化论坛 第184讲  暨国别与区域研究系列讲座第1期
讲座题目:“领导力-意愿”模式视角下全球治理的美欧经验反思 
讲座时间:3.31(周三)14:00-16:00
讲座地点:创新港涵英楼5-5107报告厅
讲座人:赵斌
讲座内容:
近年来,全球治理遭遇严峻挑战,而世界政治中的霸权国或国家集团仍是全球治理进程中的重要力量。以“领导力-意愿”模式为理论视角,反思比较全球贸易治理和全球气候治理的美欧经验,发现“领导力”与“意愿”之间的不适配,直接影响到全球治理进程的持续度和有效性。化解全球治理失灵,应探索国家间协同治理的新形式,共同应对权力流散与治理碎片化时期的新挑战。 

 

西安交通大学外国语学院
亚欧研究中心

讲座人介绍

赵斌,武汉大学法学博士,英国爱丁堡大学国际关系学博士后,现为西安交通大学马克思主义与治国理政研究院国际问题研究中心执行主任、教授、博士生导师,第二批陕西省“高层次人才特殊支持计划”(哲学社会科学、文化艺术类)青年拔尖人才,西安交通大学青年拔尖人才,主要研究领域为新时代中国与世界关系、国家战略与外交政策、全球气候政治。主持国家社会科学基金青年项目2项、中国博士后科学基金特别资助项目1项、陕西省“高层次人才特殊支持计划”项目1项、中国博士后科学基金面上资助项目2项、国家留学基金1项;在《当代亚太》、《欧洲研究》、《南亚研究》、《国际论坛》、《当代世界与社会主义》、《教学与研究》、《国外理论动态》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《人民论坛·学术前沿》等CSSCI来源期刊发表国际问题研究学术论文数十篇,其中多篇文章被《中国社会科学文摘》、《社会科学文摘》、人大复印资料《国际政治》全文转载。 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录