“学而”讲坛——教授系列讲座第592讲:浅谈诗词和对联中的对仗

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第592讲:浅谈诗词和对联中的对仗
讲座时间 2021-03-24
讲座地点 A203
讲座人 李明
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第592讲

讲座时间:2021年3月24日19:00

讲座地点:A203

讲座人:李明

讲座主题:浅谈诗词和对联中的对仗

讲座内容:

对称美贯穿于古代中国的文化艺术各个方面,包括建筑、雕塑、绘画、音乐、戏剧等等,以及文学(诗词、对联、章回小说等),甚至哲学。这在世界艺术史上,非常明显。不但在艺术上,而且还无孔不入地渗透到我们的日常生活中,大至城楼宫室、宝塔亭台,细至高拱的门窗、衣服的对襟、女士的耳坠、直至与我们中国人日日饮食相关的工具——筷子,无不存在对称的美。本讲座以丰富的实例探讨诗词和对联中的对仗。对仗是楹联的基本特征,没有对仗就没有对联。对仗是诗词中最直观的形式美,它是一种视觉艺术,同听觉艺术(平仄、押韵)构成诗词完整的格律美。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

 

讲座人介绍

南开大学文学博士,中国社会科学院文学研博士后,西安交通大学人文学院中文系讲师。研究方向为中国古代诗学。发表学术论文多篇,主持陕西省社科基金"唐长安坊里空间与唐诗关系研究"等项目。旧体诗写作者,乾社前社长。诗作见于《诗潮》、《中华词赋》等杂志及各大诗词公众号,入选《陕西当代诗词三百首》、2018、2019、2020年《诗词日历》等选本,有《镂冰集》印行。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录