周惠久论坛——结构材料中的辐照诱导偏析与沉淀

讲座名称: 周惠久论坛——结构材料中的辐照诱导偏析与沉淀
讲座时间 2020-12-22
讲座地点 兴庆校区仲英楼材料学院第一会议室(A247)
讲座人 宋淼
讲座内容

讲座题目:周惠久论坛——结构材料中的辐照诱导偏析与沉淀

讲座时间:2020年12月22日(星期二)上午09:00

讲座地点:兴庆校区仲英楼材料学院第一会议室(A247)

讲座人:宋淼副教授

讲座内容:现运行反应堆的延寿和第四代反应堆的设计需要能够在极端环境下保持结构完整性的先进材料。然而现有知识体系尚不足以设计出满足多方面极端要求的核结构材料。其中主要原因之一便是辐照损伤给材料带来的不确定性。金属材料在受到中子或离子的辐照损伤后会产生大量点缺陷及缺陷团簇。缺陷,溶质原子和缺陷阱交互作用形成元素偏析。偏析超过固溶度进而生成析出相。辐照产生的析出相分为辐照诱导析出相及辐照加速析出相,但两者界定十分困难。关于辐照产生析出相的理论解释常常矛盾。此讲座以多种工程材料的辐照损伤研究为基础,介绍领域内存在的一系列相关问题。

主办单位:

材料学院

金属材料强度国家重点实验室

讲座人介绍

宋淼,密西根大学核工系助理研究员,上海交通大学副教授,国家级人才项目入选者,主要从事结构材料的辐照损伤及辐照效应分析。2014年,于德州农工大学获得博士学位,随后于密西根大学核工系先后从事博士后(2014-2017)及助理研究员(2017-2020)。迄今,已在Journal of Nuclear Materials, Acta Materialia 等刊物发表论文30余篇。于2020年获得Journal of Nuclear Materials 2018-2019年期刊最佳论文。主持及参与10余项美国能源部及美国电力研究院项目。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录