“学而”讲坛——教授系列讲座第586讲:浓缩犹太史

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第586讲:浓缩犹太史
讲座时间 2020-12-16
讲座地点 A304
讲座人 雷钰
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第586讲

讲座时间:2020年12月16日19:00

讲座地点:A304

讲座人:雷钰

讲座主题:浓缩犹太史

讲座内容:

犹太民族是一个多灾多难的民族。他们的远祖古希伯来人早在公元前13世纪末就开始迁居巴勒斯坦,建立古希伯来王国及以色列王国,创造了辉煌一时的文化。但后来灭亡,先后被亚述人、巴比伦人、马其顿人、罗马人军事占领,在反抗罗马统治的两次犹太起义失败后被驱逐。从此以后整个犹太民族开始了近两千年的流亡,散居在世界的各个角落。本讲座介绍从犹太民族上帝选民到“巴比伦之囚”,从大流散到犹太复国以及圣经民族梦想成真的历史。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

 

讲座人介绍

雷钰博士,西北大学历史学院教授。2007年在荷兰莱顿大学做访问学者;2011年和2013年两度赴以色列进修。主要从事中东问题研究。曾参与修订第二版和第三版的《中国大百科全书》,合作出版《中东国家通史•埃及卷》《列国志•以色列》《当代耶路撒冷问题研究》等专著,并在《光明日报》《世界历史》《西亚非洲》《人文杂志》等报刊上发表论文。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录