“学而”讲坛——教授系列讲座第585讲“:诗歌与歌曲中的对称

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第585讲“:诗歌与歌曲中的对称
讲座时间 2020-12-13
讲座地点 A304
讲座人 金中
讲座内容

讲座题目:“学而”讲坛——教授系列讲座第585讲

讲座时间:2020年12月13日19:00

讲座地点:A304

讲座人:金中

讲座主题:诗歌与歌曲中的对称

讲座内容:

这世间有一种美,与中国人的风骨气质融为一体,内敛朴素,稳固踏实,它被称为“中式对称之美”。 对称之美源于自然,也源于人的美好心灵。“致中和,天地位焉,万物育焉。”中国古人把和谐平衡的精神之美,转化到生活中的每一种具体形式,久而久之,演变成了一种对称美,传承千年而不衰的诗歌、歌曲正是因这对称之美而历久弥新。对称的艺术使得诗歌读起来声调抑扬顿挫,高低错落有致,犹如玉盘滚珠,又似飞瀑入潭,琅琅上口,铿锵盎然。对称的魅力展现在生活中,表现于文学里,对称使中国诗歌独树一帜,自成体系。

古语有云:“夫美者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美。”里里外外皆均衡妥帖,方为“美”。对称即是这样的美,体现着中华民族的庄重大气,透露出中华民族对平衡和公正的追求。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

联合主办:交大国学社

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

西安交通大学外国语学院教授、博士生导师,中日诗歌研究所所长,陕西省诗词学会副会长,日本东京外国语大学文学博士。研究领域为中日古典诗歌、日本文学翻译等。出版专著《日本诗歌翻译论》《诗词创作原理》《现代诗词评论》《金中博士留日诗词集》,在西安交通大学开设全校通识类选修课“中华诗词创作”。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录