“学而”讲坛——教授系列讲座第583讲:解析血社火民俗

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第583讲:解析血社火民俗
讲座时间 2020-12-02
讲座地点 A304
讲座人 张西昌
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第583讲

讲座时间:2020年12月2日19:00

讲座地点:A304

讲座人:张西昌

讲座主题:解析血社火民俗

讲座内容:

民俗活动离不开身体表达。本讲座以“身体学”为观测视角,借助艺术界的身体观念,通过对血社火民俗的个案综合解析,对身体与教化传统、乡土民俗及农民生活观念等因素进行梳理和分析,进而从“观念的身体”过渡到“行动的身体”。在民俗功能的分析上,借助对历史、文学、戏曲、社火等的比较式探究,对民俗文本和身体叙事进行力尽细致的解读,从而揭示身体叙事对于民俗功能的重要意义,进一步剖析民俗语境中的身体美学问题,解析血故事民俗的艺术特征和人文意义,并对礼俗传统与社会构建之间的关系进行深析和剖解。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

张西昌,西安美术学院副教授、硕士生导师、艺术管理教研室主任、本原文化研究所研究员,中国艺术研究院博士后、中国民协《民艺》杂志执行编辑、《中国民间工艺集成•陕西卷》主编、中国民族学会东北亚文化研究会理事、陕西省工艺美术学会理事兼秘书长、陕西省美术博物馆青年学术委员。

近年来出版《千阳布艺》《宝鸡社火》《传统手工艺的知识产权保护研究》《中国民间泥塑》《关中食话》等著作。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录