给世界的答案——一首2600年的诗歌

讲座名称: 给世界的答案——一首2600年的诗歌
讲座时间 2020-11-20
讲座地点 兴庆校区仲英楼B253
讲座人 张威
讲座内容

讲座题目:给世界的答案——一首2600年的诗歌

讲座人:张威教授中国人民大学物理学系

讲座时间:11月20日(周五)16:00-17:00

讲座地点:兴庆校区仲英楼B253

讲座内容:

物理是一门神奇的学科,在很多人眼中它是天才的游戏,在有些人心中它是无用的代名词。但无论你怎么看它,物理都是历史最悠久、涉及范围最广、影响也最深远的自然科学(没有之一)。在2600年的发展历程中,物理不仅告诉了我们世界的模样,还教会了我们寻找答案的方法。在这次报告中,我将和各位朋友一起回顾这2600年历史中的几个重要的瞬间。通过回味这些精彩的片段,我们学不到任何解题技巧,也记不住任何一个公式,但是我们会获得一个全新的对物理和世界的理解。

讲座人介绍

张威,中国人民大学物理系教授,博士生导师,中国人民大学教务处副处长。本科毕业于北京大学物理系,在美国佐治亚理工学院获得数学硕士学位和物理学博士学位,随后在美国密歇根大学从事博士后研究。现任民盟中央青年委员会委员,全国虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长,文科领域工作委员会秘书长,中国物理学会第十二届科普工作委员会委员,高教社文科类物理课程建设工作委员会委员。主要从事原子分子物理和量子信息领域的理论研究,在国际期刊发表学术论文70余篇,出版英文教材和专著3部。先后入选教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、国家自然科学基金委优秀青年科学基金、教育部长江学者奖励计划青年学者等人才计划,并获霍英东优秀高校青年教师一等奖、宝钢优秀教师奖、北京市优秀教师和北京市师德先锋等奖励。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录