“学而”讲坛——教授系列讲座第580讲:中华琴道

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第580讲:中华琴道
讲座时间 2020-11-18
讲座地点 A304
讲座人 蔡伟艺
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第580讲

讲座时间:2020年11月18日19:00

讲座地点:A304

讲座人:蔡伟艺

讲座主题:中华琴道

讲座内容:

古琴是我国最古老的弹拨乐器,是国乐之精粹。它主要体现为一种平置弹弦乐器的独奏艺术形式,另外也包括唱、弹兼顾的琴歌与琴、箫合奏。

古琴艺术是继昆曲之后被列入世界“人类口头与非物质遗产”的第二个中国文化门类。

古琴的历史非常悠久,至少有五千年的历史,有史可查的以终南山西周王朝为代表也有三千多年了,可以说基本贯穿于整个中华民族的文明史。

几千年来,从孔子以下的历代中国文人,作为对自我的“乐教”,莫不以七弦琴为选,作为教化人众,琴——也直接体现了“乐教”的精神。古琴汉时称“雅琴”,乃“乐之统也”(东汉应劭《风俗通义》),居乐教之首;又称“琴道”。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

当代知名青年古琴演奏家、斫琴家、斫琴髹漆工艺非遗传承人、中华古琴研究传习所所长、禅韵琴社创始人。其自小受音乐熏陶,长年习琴,兼擅笛、箫。且于常年音乐生涯中,涉猎长琴、埙、葫芦丝、巴乌、吉他、手牒等数十种中西方乐器。所斫古琴,承唐风古韵,匠心具足,其琴体造型古雅、庄重,漆色绚丽、华贵,论其音色,则散音雄浑稳重,泛音清灵纯净,按音细微悠长,缥缈多变。散、泛、按三者完美融合,呈现与众不同的音色效果。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录