“学而”讲坛——教授系列讲座第579讲:儒释道的修身与践行

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第579讲:儒释道的修身与践行
讲座时间 2020-11-15
讲座地点 A304
讲座人 常新
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第579讲

讲座时间:2020年11月15日19:00

讲座地点:A304

讲座人:常新

讲座主题:儒释道的修身与践行

讲座内容:

儒释道文化是中国传统文化的魂,构成了中国传统文化的三大精神支柱。无论我们是否有这三种思想信仰,我们所体现出的思维模式,人生观,价值观很多都符合儒释道文化。儒、释、道三家的思想理念,共同构成了中国古典士大夫的处世和哲学基础,也对中国的古典文化以及当今的中国人的习俗传统等构成了深远持久的影响。千百年来,儒释道思想的碰撞与交融,极大地丰富了中国文化的思想内涵。此次讲座,将通过对儒释道三家的修身与践行的深入剖析,为我们带来一场思想盛宴。研究儒释道的修身与践行,是与先贤们不朽的深邃灵魂进行交流,我们瞻仰大师风范,领略思想魅力,培养批判思维,博采三家之长,在当今这个崇尚思想多元化的时代,对于我们修身处事充实自我和营造自由洒脱的人生意境显得尤为重要。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

联合主办:交大国学社

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

 

讲座人介绍

常新,历史学博士,中国语言与文学博士后,北京大学哲学系高级访问学者。1995-2018年在西安电子科技大学人文学院作,2010年评为教授,2015年聘为博 士生导师。2018年1月聘为西安交通大学人文学院教授,同年6月聘为博士生导师,兼任国家社科基金评审专家、教育部人文社会科学项目评审专家、中国博士后基金评审专家、国家社科基金项目结项鉴定专家、陕西省哲学学会副秘书长。获2011年、2016年国家社科基金项目资助,并主持陕西省社科基金项目、陕西省软科学项目等项目10项。出版学术专著4部,在《中国哲学史》、《伦理学研究》等高级别刊物发表论文近60篇,多篇被人大复印,资料《哲学原理》全文转载。目前从事中国哲学(宋明理学)、文化哲学研究。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录