周惠久论坛——金属材料微生物腐蚀机理与防治

讲座名称: 周惠久论坛——金属材料微生物腐蚀机理与防治
讲座时间 2020-10-17
讲座地点 中国西部科技创新港躬行楼2011会议室
讲座人 徐大可
讲座内容

讲座题目:周惠久论坛——金属材料微生物腐蚀机理与防治

讲座时间:2020年10月17日 下午 13:50

讲座地点:中国西部科技创新港躬行楼2011会议室

讲座人:徐大可 教授

讲座内容:

人类认知由微生物导致的金属腐蚀现象距今已有一个多世纪的历史。最近20年,微生物腐蚀(Microbiologically influenced corrosion, MIC)已成为金属腐蚀的一个研究热点。全球因微生物腐蚀造成的损失约占总腐蚀的20%。微生物腐蚀每年在美国造成600亿美元的经济损失,在我国造成的经济损失也超过4000亿元。

因为缺乏对MIC机理的深入了解和认识,人们甚至认为MIC是腐蚀领域中的一个“谜”。生物催化阴极还原理论(Biocatalytic cathodic sulfate reduction, BCSR)从生物能量学和生物电化学角度解释了微生物为什么(Why)和怎样(How)腐蚀金属这一MIC研究领域中的巨大难题。

细胞外电子传递被认为是微生物导致金属腐蚀的重要途径。借助合成生物学技术,我们通过抑制/过表达特定功能基因,来确定细胞外电子传递在微生物腐蚀中的作用,从而将这一材料、腐蚀、微生物、电化学等多学科交叉的领域推进到了分子水平。

金属材料的微生物腐蚀防治一直是一个世界公认难题,世界上主要发达国家均设立了国家战略项目支持该领域的研究开发,但是国内外目前都没有很好地解决该问题,而我国更是在相关领域差距巨大。我们通过抗菌材料、一剂多效的杀菌剂和杀菌剂增效剂的多方法耦合的立体防治方法,来实现微生物腐蚀的有效防治。

 

主办单位:

材料学院

金属材料强度国家重点实验室

 

握手学术前沿,探究科学奥秘,材料学人在此齐聚,怎能没有你?讲座可盖章!

讲座人介绍

徐大可教授目前就职于东北大学材料科学与工程学院,教授、博士生导师,兼任沈阳材料科学国家研究中心联合研究部微生物腐蚀方向PI。博士毕业于美国俄亥俄大学腐蚀与多相流研究中心,曾获得中国科学院金属研究所优秀学者,中国科学院青年创新促进会会员,2019年获得辽宁省“兴辽计划”青年拔尖人才项目资助。主要从事金属材料的微生物腐蚀行为、机理和防治的相关研究及抗菌金属材料的研发。近5年作为课题负责人主持了科技部、基金委、企业等项目共18项,经费超过900万元;以第一作者或通讯作者发表SCI论文67篇(近5年58篇,中科院一区论文25篇),其中2篇入选ESI热点论文,7篇入选ESI高被引论文,为微生物腐蚀领域全球高被引论文最多的作者;2016年起先后担任Journal of Material Science & Technology(IF=6.1)编辑和编委、NPJ (Nature partner journal) Material Degradation和International Biodeterioration & Biodegradation(影响因子4.0)的编委;Frontiers in Microbiology(影响因子4.2)微生物腐蚀和生物冶金特刊副主编。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录