新材料和新性能的大设计原理及应用

讲座名称: 新材料和新性能的大设计原理及应用
讲座时间 2019-09-18
讲座地点 曲江校区西六楼409会议室
讲座人 王晓临
讲座内容

报告题目:新材料和新性能的大设计原理及应用
报告时间:2019年9月18日 星期三 下午14:30点
报告地点:曲江校区西六楼409会议室
报 告 人:王晓临
报告摘要:
材料新的奇异性能的发现,以及新的材料具有更优异性能的发现,会大力推动整个科学技术的高速发展,并改变和改善我们的日常生活。目前高科技正在以惊人的速度发展。由于其复杂性,发现更多的新性能和新材料具有很大的挑战性。材料设计可分为不同层次,根据学科则设计是创建新的元素组合物或新的晶体结构以改善材料的性质,跨学科设计旨在寻找一种完全新性能的材料或特性并以此创立新的学科。还有多少新特性,新材料等待着我们去探索和发现?他们是什么?他们有多少?我们怎样才能知道或设计它们? 这些是新材料和性能宏大设计的最终问题和目标。
报告中我们将总结材料科学领域材料设计中涉及的重要研究方法,并提出新材料和新性能设计的新策略。将从许多不同的角度讨论这些新方法,展示一些新的电子材料、液态金属等的新结果。并讨论最近提出的物质代码表或性能元素周期表如何在新的不同的电磁光力等性能,电子态、新的能带、固体、液体、气体等新的物理状态等领域里的应用。希望为如何使材料设计的复杂性变得简单和有趣,从而参与到新材料和新特性的宏伟设计。更重要的是我们将看到还有许多新的材料和属性有待探索。也会介绍我们在超导、拓扑材料、热电材料、储能材料、新型电子材料、热电、液态金属等领域的最新进展。

讲座人介绍

Xiaolin Wang(王晓临)教授,澳大利亚Wollongong大学超导与电子材料研究所高级教授、 所长,澳大利亚物理学院 Fellow, 澳大利亚国家教授级未来学者。本科和硕士分别毕业于山东大学物理系和山东大学晶体材料所,2000年在澳大利亚Wollongong大学获材料科学博士学位。曾先后在奥地利、日本、美国的著名大学研究机构从事研究工作。

Xiaolin Wang教授的研究领域涵盖新型功能材料的设计及其试验和理论研究,涉及超导材料、自旋电子材料,磁性铁电材料,多铁电体,热电材料, 液态金属奇异现象等领域,在新材料设计及交叉学科领域有独到见解。在国际上首次独创提出了自旋零带半导体(Spin Gapless Semiconductors) 新型材料的概念及其丰富物理现象,已被实验和理论证实。最近又提出了物质密码模型,及其在新材料及新性能设计中的应用,创立了性能元素表,并致力于推动此模型在多学科及交叉学科中的应用。

Xiaolin Wang教授在国际学术期刊上发表学术论文超过400篇,其中部分重要成果发表在Nature Materials,  Physical Review Letters, Nature Communications,  Science Advances, Advanced Materials, Nano Letters, Angewandte Chemie, Advanced Functional Materials, Physical Review B, Applied Physics Letters 等著名学术期刊上。论文引用超过13000次,H因子55。组织过多次功能材料方面的国际学术会议并担任会议主席等。曾荣获英女王伊丽莎白二世学者称号、美国材料学会和国际超导技术中心奖和 WOLLONGONG大学校长合作奖等奖项和荣誉。近年来以项目带头人身份承担了十多项澳大利亚基金项目,项目经费超过1000万澳元。目前担任澳大利亚物理学院Fellow、 澳大利亚国家教授级未来学者、澳大利亚基金理事会 未来低能源电子技术卓越中心分部主任等。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录