Advances in Optics for Surgery & Radiation Therapy

讲座名称: Advances in Optics for Surgery & Radiation Therapy
讲座时间 2019-03-15
讲座地点 生命学院报告厅(教二北308)
讲座人 Brian William Pogue
讲座内容

讲座题目:Advances in Optics for Surgery & Radiation Therapy
讲座时间:2019年3月15日 下午15:30-17:00
讲座地点:生命学院报告厅(教二北308)

 

讲座人:Brian William Pogue教授(美国达特茅斯大学)
             
讲座摘要:今天的医学治疗成像过程主要是在护理点、手术和内窥镜等环境中使用的光学装置。这些基于程序的工具与放射学设备一起使用,以捕获独特的对比度特征,有助于指导关于组织去除和组织对治疗的反应的医学决策。在医学光学领域的技术和纳米技术的发展已经取得了重大进展,例如手术期间的图像引导光谱学,以及手术引导导航工具,以及现在的放射学指导工具。各自的实例将用于突出转化研究中的创新,这些创新从概念到临床试验,现在再到多中心试验使用。特别是,将放射疗法和光动力疗法的优势结合在一起的纳米技术有可能通过剂量增强和更好的靶向来推进癌症治疗。超出最初可行性阶段的转化涉及只有公司才能完成的研发类型,因此与转化研究中的公司建立伙伴关系至关重要,外科指导中的例子可以证明这一点。通过一家初创公司DoseOptics LLC进行的转化将会重点介绍,其中该途径已经能够实时测试和部署基本上新技术的图像辐射剂量传递。

 

讲座人介绍

Brian William Pogue,美国达特茅斯大学教授,博士生导师,现为我校客座教授,是Geisel医学院的兼职教授,马萨诸塞州综合医院和哈佛医学院的研究员。自1996年以来一直在达特茅斯大学工作,从事生物医医学光学领域的研究过工作,专注于用于肿瘤成像和治疗的光学-放疗结合成像系统。 Pogue教授于2008年至2012年担任达特茅斯研究生院院长,现任工程科学与医学物理硕士和博士课程主任。在癌症治疗、外科、医学、肿瘤内科和放射治疗方面发表了350多篇同行评审论文和400多篇会议论文。他的研究由NIH通过两项计划项目拨款以及几项个人R01拨款资助。任Journal of Biomedical Optics杂志主编,并且是美国光学学会(OSA)和美国医学和生物工程师协会(AIMBE)的Fellow。最近成立了创业公司DoseOptics LLC,制造了世界上第一台用于放射治疗剂量输送的相机。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录